Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SCHETTINI, Carlos Augusto França-
dc.contributor.author: SILVA, Marília Sequeira da-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.date.submitted: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Sequeira da. Processamento de dados de ADCP móvel para estudos de circulação em estuários. 2019. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Um campo foi realizado no estuário do Rio Massangana, divisa entre os municípios do Cabo de Santo Agostinho e Ipojuca, estado de Pernambuco. O campo ocorreu durante a sizígia e teve duração de um ciclo de maré onde foi monitorada uma seção transversal a cada meia hora com ADCP móvel. O objetivo do experimento foi avaliar as variações intramareais de correntes. Para o tratamento adequado dos dados seis rotinas foram desenvolvidas para processamento seguindo o fluxo: limpeza, organização, seleção dos transectos, adimensionalização (largura e profundidade), cálculo de médias das velocidades e redimensionalização (largura e profundidade) e três rotinas para saída gráfica. Os resultados são avaliados antes e depois da rotação dos vetores de velocidade. Foi observado que a rotação de vetores não muda o padrão de fluxo de corrente na componente ‘u’ da velocidade e que altera o padrão de fluxo da corrente na componente ‘v’. Os resultados também mostraram que existe um fluxo residual ao longo da seção transversal que tem sentido estuário-laguna na margem sul e sentido laguna estuário na margem norte.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Variabilidade lateral
dc.subject: Velocidade residual
dc.subject: Suape
dc.subject: Circulação estuariana
dc.title: Processamento de dados de ADCP móvel para estudos de circulação em estuários
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A field was carried out in the estuary of the Rio Massangana, municipal division between the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca. The field lasted a tidal cycle where a cross section was monitored every half hour with mobile ADCP. The aim of the experiment was to evaluate the intratidal variations of currents. For the adequate treatment of the data, six routines were developed for processing following the flow: cleaning, organization, selection of transects, dimensionless (width and depth), calculation of velocity averages and resizing (width and depth) and three routines for graphic output. The results are evaluated before and after the rotation of the velocity vectors. It has been observed that vector rotation does not change the current flow pattern in the 'u' component of the velocity and changes the current flow pattern in the 'v' component. The results also showed that there is a residual flow along the cross-section that has direction estuary-lagoon on the south shore and direction estuary lagoon on the north shore.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife