Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARNÉS, Silvio Jacks dos Anjos-
dc.contributor.author: LIMA, Dannyelle Ferreira Vicente de-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.date.submitted: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Dannyelle Ferreira Vicente de. Desenvolvimento do modelo geoidal local de Recife com base em estruturas geodésicas altimétricas: rrnn e gnss. 2017. 2017 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Diante da necessidade de determinar a altitude ortométrica nas atividades de engenharia e a popularização do uso de Global Navigation Satellite System-GNSS onde pode-se obter a altitude elipsoidal, é importante que se obtenha uma relação entre essas duas altitudes, a ondulação geoidal surge como solução. A área de estudo fica entre a área sudeste e sul da cidade do Recife onde as referências de Nível (RRNN) em sua maioria são espaçadas o que não corrobora para que alguma esteja próxima de área de expansão urbana, para integrar os dois métodos de obtenção de altitude faz-se necessário um modelo geoidal local. Este trabalho tem com finalidade a obtenção de um modelo geoidal local utilizando o método de observações GNSS em conjunto com nivelamento geométrico. Para isso foram compilados trechos de nivelamento realizados anteriormente SILVA (2013) e LUNA (2016), realizados novos trechos de nivelamento e rastreio dos pontos do modelo. A rede completa de nivelamento teve 23km distribuídos entre seis pontos rastreados e doze RRNN. O processamento dos dados foi realizado utilizando o software AstGeoTop e dentre os modelos testados, disponíveis no software, que puderam ser aplicados por conta do número de pontos e graus de liberdade das equações de observação, o melhor resultado foi o do ajuste das equações do tipo N=Ax+By+Cxy+D, com desvio padrão dos resíduos não ponderados estimado de 8mm, pelo valor da forma quadrática VTPV de 2,71 da discrepância máxima na análise da correlação cruzada de -2,3cm e uma estimativa de acurácia na correlação cruzada de 1,5cm. Portanto com o modelo desenvolvido, pode-se garantir que a altitude ortométrica na área do Recife, em que os pontos estão distribuídos, quando obtidas a partir das altitudes elipsoidais GNSS, se essas últimas não contiverem erros, teria acurácia melhor do que 2,3cm.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Nivelamento geométrico de alta precisão
dc.subject: Global Navigation Satellite System-GNSSpt_BR
dc.subject: Altitude ortométrica
dc.subject: Altitude geométrica
dc.subject: Modelo geoidal
dc.title: Desenvolvimento do modelo geoidal local de Recife com base em estruturas geodésicas altimétricas : RRNN E GNSSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the need to determine the orthometric height for engineering activities and the widespread use of Global Navigation Satellite System – GNSS, in which is obtained ellipsoidal height, it is important to stablish a relationship between these two heights, and for this matter the geoid undulation comes as a solution. The study area extends from western to southeastern part of the city of Recife, where the vertical ground control points (VGCP) are mostly sparse and outside urban expansion areas, and in order to integrate the methods of obtaining the aforementioned heights a local geoid model is necessary. This work aims to obtain a local geoid model using the GNSS observations method together with geometric leveling. This was accomplished by compiling previously obtained leveling surveys SILVA (2013) and LUNA (2016), surveying new leveling sections and GNSS tracking of the model points. The complete leveling network comprised 23km distributed between six tracked points and twelve VGCP. The data processing was carried out through the use of AstGeoTop software, and among the tested models available, which could be applied due to the number of points and degrees of freedom of the observation equations, the best result was the adjustment of equations like N=Ax+By+Cxy+D, with 8 mm of estimated standard deviation of non-weighted residuals, by the value of the quadratic form VTPV of 2.71 of the maximum discrepancy in the cross correlation analysis of -2.3 cm and an estimated accuracy of 1.5 cm in the cross correlation. Therefore, with the developed model it is possible to guarantee, within the vicinities of Recife, that orthometric heights obtained from GNSS ellipsoidal heights would have an accuracy better than 2.3 cm, since the points are well distributed and have no errors.
dc.degree.departament: (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife