Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Antonieta Lynch de-
dc.contributor.author: Pimenta Filho, Adenor Almeida-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.date.submitted: 2022-10-28-
dc.identifier.citation: PIMENTA FILHO, Adenor Almeida. AS IMPLICAÇÕES REGULATÓRIAS SETORIAIS NO PROCESSO DE LIQUIDAÇÃO EXTRAJUDICIAL DAS OPERADORAS DE PLANOS PRIVADOS DE ASSISTÊNCIA À SAÚDE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O mercado de saúde suplementar se constitui numa parte integrante sistema de saúde brasileiro, sendo composto pelas operadoras de planos privados de assistência à saúde, pelos prestadores de serviços assistenciais e pelos beneficiários de planos privados de assistência à saúde. Segundo dados oficiais, referentes a dezembro de 2021, este mercado alcança 78,2 milhões de pessoas, congrega 900 operadoras médico-hospitalares e 271 operadoras exclusivamente odontológicas em atividade, e movimentou, ao longo do ano de 2021, receitas na ordem de 245 bilhões de Reais, o que demonstra o tamanho e a relevância desse setor, seja para a assistência à saúde seja para a economia do Brasil. Todavia, embora apresente um caráter eminentemente privado, o legislador optou por regular este setor da economia, uma vez que se trata de um mercado que lida com a assistência à saúde, a qual se constitui num direito fundamental social, amplamente resguardado pela CRFB/1988. Assim, a regulação setorial surgiu através do advento da Lei n° 9.656, de 03 de junho de 1998, “lei dos planos de saúde”, e, posteriormente de forma mais incisiva, por meio da criação Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), instituída pela Lei n° 9.961, de 28 de janeiro de 2000, a qual foi dotada de princípios, diretrizes e competências específicas, como forma de atenuar os impactos da lógica mercantil na assistência à saúde suplementar. Dentre as suas competências legais, destaca-se a prerrogativa para intervir nas operadoras de planos privados de assistência à saúde, nas ocasiões em que forem detectadas insuficiências das garantias de equilíbrio financeiro, anormalidades econômicofinanceiras ou administrativas graves, que possam colocar em risco a continuidade ou a qualidade do atendimento à saúde dos beneficiários, podendo determinar, inclusive, a liquidação extrajudicial. Contudo, dada as especificidades do setor regulado, a liquidação extrajudicial conduzida pela ANS possui rito próprio, restando subsidiária a aplicação dos preceitos elencados na “lei de falências”, na “lei de liquidação extrajudicial de instituições financeiras” e demais legislações pertinentes. Associado a isso, tem-se o fato das entidades reguladas serem constituídas de diversas formas e, por conseguinte, haver a possibilidade de diferentes desfechos ao procedimento liquidatário. Para além, as recentes alterações promovidas na “lei de falências” têm o potencial de impactar no desenlace do processo de liquidação extrajudicial das cooperativas médicas. Como resultado, tem-se um processo com características peculiares, que dispõe de escassa literatura cientifica voltada a esclarecer os fundamentos jurídicos aplicáveis. Desta forma, considerando a relevância do mercado de saúde suplementar; as especificidades deste setor; e a carência de literatura científica nesta área; o presente estudo tem como proposta discorrer sobre as implicações da regulação setorial do mercado de saúde suplementar no processo de liquidação extrajudicial das operadoras de planos privados de assistência à saúde, como forma de contribuir para a divulgação e consolidação das bases jurídicas deste procedimento administrativo aos operadores do Direito.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Empresarial
dc.subject: Liquidação Extrajudicial
dc.subject: Setor de Saúde Suplementar
dc.subject: Operadoras de Planos de Saúde
dc.subject: Regulação
dc.title: AS IMPLICAÇÕES REGULATÓRIAS SETORIAIS NO PROCESSO DE LIQUIDAÇÃO EXTRAJUDICIAL DAS OPERADORAS DE PLANOS PRIVADOS DE ASSISTÊNCIA À SAÚDEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The supplementary health market is a part of the Brazilian health system, comprising operators of health insurances, providers of care services and beneficiaries of health insurance. According to official data, referring to December 2021, this market reaches 78.2 million people, brings together 900 medical-hospital operators and 271 exclusively dental operators in activity, and generated revenues in the order of 245 billion of Reais throughout 2021, which demonstrates the size and relevance of this sector, whether for health care or for the economy of Brazil. However, although it has an eminently private character, the legislator chose to regulate this sector of the economy, since it is a market that deals with health care, which constitutes a fundamental right, widely protected by CRFB/1988. Thus, sectoral regulation emerged through the advent of Law N° 9.961, of January 28, 2000, “health insurance Law”, which was endowed with principles, guidelines, and specific competences, as a way of mitigating the impacts of commercial logic on supplementary health care. Among its legal competences, the prerogative to intervene in the operators of private health care plans stands out, on occasions when insufficiencies are detected in the guarantees of financial balance, serious economic-financial or administrative abnormalities, which may jeopardize the continuity or quality of health care for beneficiaries and may even determine extrajudicial liquidation. However, given the specificities of the regulated sector, the extrajudicial liquidation conducted by ANS has its own rite, leaving the application of the precepts listed in the "Bankruptcy Law", in the "Law of Extrajudicial Liquidation of Financial Institutions" and other relevant legislation. Associated with this is the fact that regulated entities are constituted in different ways and, therefore, there is the possibility of different outcomes to the liquidation procedure. Furthermore, the recent changes promoted in the “Bankruptcy Law” have the potential to impact the outcome of the extrajudicial liquidation process of medical cooperatives. Cconsequently, there is a process with peculiar characteristics, which has little scientific literature aimed at clarifying the applicable legal grounds. Thus, considering the relevance of the supplementary health market; the specifics of this sector; and the lack of scientific literature in this area; the present study proposes to discuss the implications of sectoral regulation of the supplementary health market in the extrajudicial liquidation process of private operators of health insurances, as a way of contributing to the dissemination and consolidation of the legal bases of this administrative procedure to operators of Law.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0803-7425