https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47319
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, João Victor Montenegro dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Victor Montenegro dos. À sombra do mundo errado: Design e alienação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As reflexões registradas nesta pesquisa bibliográfica e exploratória tem como objetivo destrinchar as relações entre design e alienação apontando o papel que ele ocupa nas relações de produção capitalistas. Calcados em uma abordagem marxista, primeiramente conceituamos o trabalho enquanto atividade vital, que constitui toda vida social, para em seguida apresentar a alienação como fenômeno que se desenvolve a partir da destruição dos aspectos positivos da atividade produtiva, estruturando-se através das mediações de segunda ordem como a propriedade privada e a divisão do trabalho. Buscamos também atestar como a alienação se faz presente na teoria do design, demonstrando como esta última é largamente apologética, oscilante e contraditória, frequentemente eternizando o estado de coisas existentes no capitalismo. A essas reflexões se juntam considerações sobre a forma de manifestação da alienação na atividade projetual, que faz com que suas potencialidades se restrinjam à produção de mercadorias e acabem por gerar efeitos aviltantes sobre os designers. Ao fim da exposição, nossas conceituações se sintetizam em um debate acerca da ação revolucionária dos designers no capitalismo e sobre a possibilidade histórica da superação de sua alienação em uma sociedade comunista. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Alienação | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Design | pt_BR |
| dc.title | À sombra do mundo errado: Design e alienação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The reflections recorded in this bibliographical and exploratory research aim to unravel the relationship between design and alienation, pointing out the role it occupies in capitalist production relations. Based on a Marxist approach, we first conceptualize labor as a vital activity, which constitutes all social life, and then present alienation as a phenomenon that develops from the destruction of the positive aspects of productive activity, structuring itself through second order mediations such as private property and the division of labor. We also seek to attest to how alienation is present in design theory, demonstrating how the latter is largely apologetic, oscillating, and contradictory, often perpetuating the existing state of affairs in capitalism. To these reflections are added considerations about the form of manifestation of alienation in the design activity, which makes its potential to be restricted to the production of commodities and ends up generating demeaning effects on designers. At the end of the exhibition, our concepts are summarized in a debate about the revolutionary action of designers in capitalism and the historical possibility of overcoming their alienation in a communist society. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7829-9055 | pt_BR |