Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO FILHO, Humberto João-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Luiz Felipe Xavier-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luiz Felipe Xavier. Um intérprete de Nietzsche?: Lourival Vilanova e a sua recepção da filosofia de Nietzsche. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No presente trabalho, tangenciamos uma parte da recepção da filosofia de Nietzsche que foi realizada pelo jurista Lourival Vilanova, discutindo especificamente o seu texto intitulado A Teoria dos Valores em Nietzsche. Se analisarmos a história da recepção do autor alemão, é possível perceber que ele foi mais lido e apropriado por juristas do que costumamos pensar. Apesar de habitualmente não constar dentre os manuais de filosofia do direito, Nietzsche entra no rol de leituras realizadas por diversos juristas, tanto para ser investigado a partir de suas concepções acerca dos conceitos de “Estado” e de “direito”, como também para ser avaliado a partir das temáticas mais diversas, como por exemplo o seu estilo de escrita. Se nos direcionarmos a uma breve análise dentre alguns dos mais importantes juristas brasileiros, isso não foi diferente e é nesse ponto em que se insere nosso trabalho. A fim de inserirmos o professor Lourival Vilanova na tradição dos juristas que, de alguma maneira, fizeram a recepção da filosofia nietzschiana no Brasil, o presente trabalho foi dividido em duas partes: em um primeiro momento, fizemos um resgate da recepção da filosofia de Nietzsche realizada por alguns juristas da Faculdade de Direito do Recife e, em um segundo momento, por fim, discutimos o texto A Teoria dos Valores em Nietzsche.
dc.language.isopor
dc.subject: Filosofia do direito
dc.subject: Teoria dos Valores
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: Lourival Vilanova
dc.subject: Faculdade de Direito do Recife
dc.title: Um intérprete de Nietzsche?: Lourival Vilanova e a sua recepção da filosofia de Nietzsche
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the present work we approach part of the reception of Nietzsche's philosophy which was carried out by the jurist Lourival Vilanova, specifically discussing his text entitled The Theory of Values in Nietzsche. By analyzing the history of the German author's reception, it is possible to notice that he was more read and appropriated by jurists than we might think. Although mostly not included among the manuals of philosophy of law, Nietzsche features in the list of readings carried out by several jurists, both to be investigated from their conceptions about the concepts of "State" and "law", as well as to be evaluated from the most diverse themes, such as their writing style. Taking a brief analysis of some of the most important Brazilian jurists, it was not different and this is where our work is placed. In order to insert Professor Lourival Vilanova among the tradition of jurists who, in some way, made the reception of Nietzsche's philosophy in Brazil, the present work was divided into two parts: at first we did a rescue of the reception of Nietzsche's philosophy carried out by some jurists from the Recife Faculty of Law and, in a second moment, finally, we discuss the text The Theory of Values in Nietzsche.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6480-9261