https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47321
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTES, Manuel de Jesus Flores | - |
| dc.contributor.author | CAMINHA, Thiago de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAMINHA, Thiago de Oliveira. CO2 system parameters in estuaries of Pernambuco. 2019. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dióxido de carbono (CO2) vem sendo emitido intensamente para a atmosfera e para os oceanos como consequência de atividades antrópicas, e as águas estuarinas são um componente importante e pouco estudado destas estimativas por ser fonte de CO2 para a atmosfera. Este trabalho avalia a variabilidade espaço-temporal dos parâmetros do sistema carbonato sob a influência de marés, gradientes de salinidade e processos biogeoquímicos em seis estuários de Pernambuco. A alcalinidade total apresentou comportamento não-conservativo no Canal de Santa Cruz, foz da Barra Orange e estuário do Rio Capibaribe, onde este apresentou variabilidades causadas principalmente por processos biogeoquímicos e atividades humanas, resultados sugeridos pelos altos valores de nutrientes (compostos nitrogenados e fosfatados) associados à poluição. Todos os quatro estuários estudados em 2019 (rios Jaboatão, Ipojuca, Sirinhaém e Formoso) estão supersaturados com relação ao CO2 (exceto rio Sirinhaém em 17 de maio), dos quais as fontes mais intensas foram encontradas na estação mais interna, no rio Ipojuca, de caráter oligohalino e eventualmente fluvial (pCO2 ≥ 10770,1 μatm). O único efeito biológico sobre os parâmetros do sistema carbonato dos estuários estudados em 2019 foi observado no rio Jaboatão, entre 8 de abril e 17 de maio, quando uma queda no pH de 8,01 para 7,17 foi associada a um estado eutrófico (Chl-a = 30,58 mg m3). Ainda assim, para cada estuário, o regime de marés foi o principal fator influenciando o sistema carbonato. Apesar da supersaturação de CO2 esperada para os estuários estudados, algumas amostras podem apresentar valores erroneamente calculados de pCO2 usando o modelo clássico de alcalinidade total, o qual não considera a contribuição de compostos orgânicos para a alcalinidade da água (alcalinidade orgânica). Os resultados deste trabalho sugerem que os impactos antrópicos geram distúrbios em padrões naturais dos parâmetros do sistema carbonato em águas estuarinas. Ademais, mais estudos que investiguem a capacidade de tamponamento de águas estuarinas são necessários para entender suas dinâmicas do CO2, os quais levarão a descrições mais precisas e a novos argumentos que promoverão a implementação por tomadores de decisão locais de políticas mitigatórias acerca da poluição de águas estuarinas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Sistema carbonato | pt_BR |
| dc.subject | CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Estuário sanitário | pt_BR |
| dc.title | CO2 system parameters in estuaries of Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Carbon dioxide (CO2) has been intensively emitted to the atmosphere and to the oceans as a consequence of anthropogenic activities, and estuaries are an important understudied ecosystem to set up a global carbon balance due to being a source to the atmosphere. This work assesses spatiotemporal variability of CO2 system parameters under the influence of tide, salinity and biogeochemical processes in six estuaries of Pernambuco State. Total alkalinity showed a nonconservative behavior in the Santa Cruz Channel, Barra Orange mouth and Capibaribe river estuary, where the latest suffered shifts mainly driven by biogeochemical and anthropogenic related processes suggested by its nutrient richness (nitrogen and phosphorous componds) associated to pollution. All four estuaries (Jaboatão, Ipojuca, Sirinhaém and Formoso rivers) studied in 2019 were oversaturated with respect to CO2 (except Sirinhaém river – May 17th), where the strongest sources were found in the innermost oligohaline (freshwater during rainy season) Ipojuca river site (pCO2 ≥ 10770.1 μatm). The only biological effect on CO2 of 2019 campaigns was found in the Jaboatão river, between April 8th and May 17th, when a pH decrease from 8.01 to 7.17 was associated with an eutrophic state (Chl-a = 30.58 mg m3). Nevertheless, within each estuary, tidal regime was the main governor of CO2 system parameters. Despite the expected oversaturation of the studied estuaries, some samples may present miscalculated values of pCO2 using classic total alkalinity models in its calculations, as contribution of organic compounds to water alkalinity (organic alkalinity) is not considered. Results of this study suggests that human impacts disrupt natural patterns of CO2 system parameters in estuarine waters. Moreover, further studies with a thorough investigation of buffering capacity of estuarine waters are necessary to better understand CO2 dynamics, thus leading to more accurate descriptions and new arguments to promote the implementation by local decision makers of mitigation policies on pollution of estuarine waters. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| THIAGO DE OLIVEIRA CAMINHA-CO2 SYSTEM PARAMETERS IN ESTUARIES OF PERNAMBUCO.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons