Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira-
dc.contributor.author: RABELO, Túlio Silas Pádua Vicente-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: RABELO, Túlio Silas Pádua Vicente. Estudo morfodinâmico das cúspides por meio de videoimageamento na praia de Boa Viagem, Recife-PE, Brasil. 2019. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar a morfodinâmica diária das cúspides praiais em uma praia de mesomaré protegida por recifes, durante o mês de agosto do ano de 2013. Tal análise foi realizada através da inspeção e digitalização de imagens da estação Argus de vídeo monitoramento da praia Boa Viagem, Recife-PE, Brasil. A estação de vídeo imageamento conta com cinco câmeras oblíquas, cobrindo em 1800 a região praial. A partir da digitalização , foi possível identificar 4 padrões distintos quanto a ocorrência das cúspides: ocorrendo apenas na região sul da praia, apenas na região norte, em ambas as regiões e a não formação da feição em nenhum local, o chamado set reset. Concomitante foi realizada a interpretação dos dados de ondas, obtidos por meio de um ondógrafo direcional e de vento, obtidos através do banco de dados do Inpe/CPTEC, com o intuito de verificar relação com as cúspides. Os espaçamentos médios das cristas foram diferentes para os setores analisados, devendo-se principalmente pelo (i) regime de ondas, (ii) período das ondas e (iii) intensidade destas, bem como sua interação com o sistema praial. Num cenário de baixa energia, as cúspides apresentaram menor espaçamento (λ= 12,6 m). Em condições mais enérgicas, houve elevação dos espaçamentos entre as cristas apresentando valores aproximados de (λ= 26,40 m) e também foi constatado a erosão completa da feição rítmica, se instaurando um momento de intensa modificação da estrutura praial. Tais resultados mostram a necessidade de um estudo a longo prazo da morfologia de praia a fim de formular uma teoria mais concreta sobre o processo de formação das cúspides bem como sobre sua dinâmica.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Cúspide praial
dc.subject: Morfodinâmica
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Mesomaré
dc.subject: Sistema Argus
dc.subject: Vídeo imageamento
dc.title: Estudo morfodinâmico das cúspides por meio de videoimageamento na praia de Boa Viagem, Recife-PE, Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the daily morphodynamic of the beach cusp in a mesotidal beach protected by reefs, during the month of August 2013's year. The data was obtained using images of monitoring video from Argus station in Boa Viagem beach, Recife-PE, Brazil. The video station has five oblique cameras, covering 1800 the beach face. It was possible to identify patterns in the cusps formation. It was identified 4 distinct patterns: When occurring only in the south region of the beach, only in the north region, in both regions or did not occured in any region, the so-called set reset. Concomitant was the interpretation of wave data, obtained by means of a directional wave and wind, obtained through the database of Inpe / CPTEC, in order to verify relationship with the cusps. The average spacings of the crests were different for the analyzed sectors, due mainly to (i) wave conditions, (ii) wave period and (iii) intensity of waves, as well as their interaction with the praial system. In a low energy scenario, the cusps had less spacing (λ = ~ 12.6 m). In more vigorous conditions, there was an increase in the spacings between the ridges presenting approximate values of (λ = ~ 26.40 m), and it was also verified the complete erosion of the rhythmic feature, creating a moment of intense modification of the beach structure. These results show the need for a longer term study of beach morphology in order to create a theory about the cusp formation process as well as its dynamics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife