https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47325
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VELEDA, Dóris Regina Aires | - |
| dc.contributor.author | VIEGAS, Victor Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | VIEGAS, Victor Sousa. Resposta da estrutura termohalina à variabilidade sazonal e interanual do Atlântico tropical leste. 2019. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal deste trabalho é identificar e descrever a resposta da estrutura termohalina à variabilidade sazonal e interanual do Atlântico tropical leste, na área de influência da descarga do rio Congo. A área de estudo (14°O-30°L, 14°S- 10°N) abrange a bacia do rio Congo e a área oceânica sob influência da descarga do rio. Neste trabalho foram utilizados 15 anos de dados mensais de 2003 a 2017 de precipitação, descarga fluvial, índice do Niño do Atlântico, temperatura, salinidade e camada de mistura. A análise consiste na climatologia mensal e anomalias das variáveis oceânicas como temperatura, e salinidade, e hidrológicas, como a precipitação sobre a bacia e a descarga do rio Congo. Os principais resultados deste trabalho consistiram na identificação de uma relação interanual de causa e efeito entre o Niño do Atlântico e as variáveis oceânicas do Atlântico Leste e as hidrológicas da bacia do rio Congo. Identificou-se que a fase positiva do Niño do Atlântico favoreceu anos com anomalias positivas de precipitação, as quais contribuíram para maior vazão do Rio congo e, consequentemente, anomalias negativas de salinidade no Atlântico Leste. Além disso, a Camada de Mistura no Leste do Atlântico mostrou-se mais rasa nos anos de fase positiva do Niño do Atlântico. A fase negativa do Niño do Atlântico foi responsável por resultados opostos, com menor precipitação, menor vazão e maior salinidade, consequentemente, uma Camada de Mistura mais profunda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Atlântico tropical Leste | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Rio Congo | pt_BR |
| dc.subject | Niño do Atlântico | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade Sazonal | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade Interanual | pt_BR |
| dc.title | Resposta da estrutura termohalina à variabilidade sazonal e interanual do Atlântico tropical leste | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this work is to identify and describe the space-time variability of the oceanic and hydrological variables in the eastern tropical South Atlantic, in the area under influence of the Congo River discharge, Africa. The study area covers hidrological basin of the Congo River and the oceanic area under the influence of the river discharge (14°W - 30°E, 14°S - 10°N). In this work were used 15 years of monthly data, from 2003 to 2017. The analysis consists of monthly climatology and anomalies of oceanic variables such as temperature and salinity and hydrologic, such as precipitation over the basin and the Congo River discharge. The main results of this work is the identification of an interannual cause and effect relationship between the oceanic variables in eastern tropical South Atlantic Ocean and the hydrological variables of the Congo River basin. It was identified that the positive phase of the Atlantic Niño favored years with positive precipitation anomalies, which contributed to the positive anomalies of discharge and, consequently, negative salinity anomalies in the Eastern Atlantic. In addition, the Eastern Atlantic Mixed Layer was shallower during the positive phase of the Atlantic Niño. The negative phase of the Atlantic Niño presented opposite results, with lower precipitation over the Congo Basin, lower discharge and higher salinity, consequently a deeper Mixing Layer. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VICTOR SOUSA VIEGAS-RESPOSTA DA ESTRUTURA TERMOHALINA À VARIABILIDADE SAZONAL E INTERANUAL DO ATL NTICO TROPICAL LESTE.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons