https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lobo, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Lima, Lidia Helena Alencar Monteiro | - |
dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Lidia Helena Alencar Monteiro. Lei de Alienação Parental: as atualizações promovidas na lei de alienação parental concretizam o propósito protetivo às crianças e aos adolescentes?. 2022. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar se a Lei de Alienação Parental atende ao propósito de proteger o direito de crianças e adolescentes ao convívio sadio com ambos os genitores, ou se a aplicação desta lei acaba por tornar mais vulneráveis os menores mesmo após as edições feitas pela Lei nº 14.340/2022. Para tanto, foram analisados os argumentos dos defensores da manutenção/atualização, assim como da revogação da Lei nº 12.318/2010, através do estudo do Projeto de Lei nº 498/2018, de iniciativa da Comissão Parlamentar de Inquérito dos Maus Tratos. Ademais, foram analisadas as modificações feitas na redação da Lei de Alienação Parental pela Lei nº 14.340/2022, assim como pesquisas de campo junto à advogadas especialistas em direito de família e aos órgãos públicos que atuam diretamente com a aplicação da lei, como a 2ª e a 5ª Varas do Fórum Rodolfo Aureliano, em Recife/PE, o núcleo de família da Defensoria Pública de Pernambuco e do Centro de Apoio Psicossocial do Tribunal de Justiça de Pernambuco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Civil | pt_BR |
dc.subject | Direito de Família | pt_BR |
dc.subject | Alienação Parental | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 12.318/2010 | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 14.340/2022 | pt_BR |
dc.title | Lei de Alienação Parental: as atualizações promovidas na Lei de Alienação Parental concretizam o propósito protetivo às crianças e aos adolescentes? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This present work seeks to analyze whether the Parental Alienation Law serves the purpose of protecting the right of children and adolescents to healthy coexistence with both parents, or if the application of this law ends up making minors more vulnerable even after the edits made by law 14.340/2022. To this end, the arguments of the defenders of maintenance/updating were analyzed, as well as the repeal of law 12.318/2010 through the study of the Law Project 498/2018, an initiative of the Parliamentary Commission of Inquiry into Mistreatment. In addition, the changes made to the wording of the Parental Alienation Law by Law nº 14.340/2022 were analyzed, as well as field research fieldwork with lawyers specialized in family law and with public agencies that work directly with law enforcement, such as the 2nd and 5th Courts of the Rodolfo Aureliano Forum, in Recife/PE, the family nucleus of the Pernambuco Public Defender's Office and the Psychosocial Support Center of the Pernambuco Court of Justice. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |