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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47346
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Título: | Determinantes sociodemográficos do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados por adultos residentes em Pernambuco, Brasil. |
Autor(es): | OLIVEIRA, Renata Kelly Gomes |
Palavras-chave: | Consumo alimentar; Alimentos in natura; Alimentos ultraprocessados; Determinantes sociais da saúde |
Data do documento: | 28-Out-2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Renata Kelly Gomes. Determinantes sociodemográficos do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados por adultos residentes em Pernambuco, Brasil. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. |
Abstract: | O intuito principal do estudo foi avaliar os determinantes sociodemográficos do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados em adultos residentes em Pernambuco-Brasil, no biênio 2015/2016. Trata-se de um estudo transversal e analítico, com dados secundários, provenientes da Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição (PESN) realizada no biênio 2015/16, em Pernambuco. A população do estudo foi constituída por adultos entre 20 e 59 anos de idade, de ambos os sexos. As variáveis sociodemográficas foram coletadas por intermédio de questionário estruturado. O consumo alimentar foi mensurado através do questionário de frequência alimentar (QFA) do tipo qualitativo desenvolvido por Furlan-Viebig e Pastor-Valero (2004). Os parâmetros área de habitação e escolaridade foram associados ao consumo dos dois grupos analisados (protetores e de risco à saúde). A idade foi determinante do consumo de alimentos ultraprocessados, enquanto o número de pessoas no domicílio, renda e tratamento de água influenciaram o consumo de alimentos in natura. Além disso, o consumo de in natura e ultraprocessados foi diretamente proporcional, ou seja, à medida que a ingestão de um aumentava o outro também era mais elevado. Vê-se, assim, que diversos parâmetros sociodemográficos exercem influência sobre o consumo alimentar dos indivíduos. Dessa forma, identificar as mudanças e determinantes da dieta ao longo do tempo numa perspectiva sistêmica levando em consideração as dinâmicas dos sistemas alimentares global e local é imprescindível para o desenvolvimento de ações integradas e complementares. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47346 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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