Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.contributor.author: SANTANA, Jonata Henrique de-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: Santana, Jonata Henrique de. O papel do exercício físico na redução de dislipidemia e consequente prevenção de doenças cardiovasculares. Trabalho de conclusão do curso de licenciatura em educação física - Universidade federal de Pernambuco-Centro acadêmico de Vitória, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: A dislipidemia é uma doença caracterizada por alterações nas concentração de um ou mais lipoproteínas presentes no sangue. Alterações no perfil lipídico estão intimamente relacionadas ao processo de desenvolvimento da aterosclerose. A prática de exercícios físicos pode atuar de maneira favorável no controle do perfil lipídico, uma vez que enzimas chaves tem sua atividade aumentada durante e se mantem algum tempo após o termino do exercício, o que contribui para a diminuição dos níveis séricos das lipoproteínas associadas a placa aterosclerótica e minimizando assim o risco do desenvolvimento da doença. O objetivo do trabalho é apresentar através da revisão da literatura os efeitos benéficos do exercício físico sobre a dislipidemia e doenças cardiovasculares. O presente trabalho trata-se de uma revisão da literatura que onde foi utilizado a base de dados eletrônico “Pubmed”, com os seguintes descritores no idioma Inglês: "dyslipidemia", "exercise”, "lipoprotein", “lipoprotein lipase ” e “cardiovascular diseases”. Foram encontrados 459 artigos, deste foram selecionados os artigos gratuitos e dos últimos 10 anos restando 230, após a leitura do título, resumo e texto na íntegra foram descartados os artigos que não se encaixavam no objetivo proposto para o trabalho, resultando em um total de 12 artigos que foram selecionados e usados em nossos resultados. De acordo com os nossos achados, observamos que o exercício físico atua estimulando mecanismos intracelulares que melhoram o perfil lipídico através das diminuição dos níveis séricos de triglicerídeos (TG), lipoproteína de densidade baixa (LDL), lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL), lipoproteína de densidade média (IDL) e aumento dos níveis de lipoproteína de densidade alta (HDL). Estes mecanismos são responsáveis por melhorar o quadro de dislipidemia e desta forma diminui o risco de doenças cardiovasculares.
dc.language.isopor
dc.subjectdislipidemia,
dc.subjectexercício físico
dc.subjectdoença cardiovascular.
dc.title: O papel do exercício físico na redução de dislipidemia e consequente prevenção de doenças cardiovasculares
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BERNARDO, Elenilson maximino-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dyslipidemia is a disease caused by changes in concerns that one or more lipoproteins do not show blood. Changes in the lipid profile are related to the development process of atherosclerosis. The practice of physical exercises can act favorably in controlling the lipid profile since some enzymes have increased activity during and continue higher for some time after the training. This exercise effect results in lower serum levels of lipoproteins, decreasing their atherosclerotic capacity and thus minimizing the risk of disease prevalence. The objective of this work is to present, through a literature review, the beneficial effects of physical exercise on dyslipidemia and cardiovascular diseases.The study is a literature review where the Pubmed electronic database was used, with the following descriptors in English: "dyslipidemia," "exercise," "lipoprotein," "lipoprotein lipase," and "cardiovascular diseases." A total of 459 articles were found, of which the free articles were selected and from the last 10 years, 230 remaining, after reading the title, abstract and full text, articles that did not fit the proposed objective for the work were discarded, resulting in a total of 12 articles that were selected and used in our results. According to our findings, we observed that physical exercise stimulates intracellular mechanisms that improve the lipid profile by decreasing serum levels of triglycerides (TG), low-density lipoprotein (LDL), very low-density lipoprotein (VLDL), medium-density lipoprotein (IDL), and increased levels of high density lipoprotein (HDL). These mechanisms are responsible for improving dyslipidemia and thus reducing the risk of cardiovascular diseases.
dc.subject.cnpqsaúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6818-5545