Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Márcio Luiz Siqueira Campos-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Guilherme Alves Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2016-08-23-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Guilherme Alves Cavalcanti de. Estudo no uso do inclinômetro nos serviços terceirizados de desmonte de rochas: pedreira esperança - vitória de santo antão/pe. 2016. 116 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho pretende avaliar e melhorar a execução da técnica perfuração e desmonte de rochas com explosivos, resultando no aumento do controle da perfuração, melhoria na fragmentação e na redução do custo das operações unitárias de lavra na área de perfuração, carregamento, desmonte. As atividades foram realizadas na Pedreira Esperança, localizada no município de Vitória de Santo Antão/PE, por meio de uma empresa de serviços terceirizados em desmonte de rochas. Os dados iniciais foram recolhidos em Fevereiro de 2016, durante o período de estágio realizado na mesma empresa terceirizada, em Cachoeiro do Itapemerim/ES. A partir desta primeira análise, foi desenvolvida a pesquisa e os testes na Pedreira Esperança. Durante todo o desenvolvimento do trabalho, pode- se acompanhar a operações de perfuração e desmonte, assim como a dinâmica do carregamento de explosivos e as tecnologias no controle da detonação. Foi observado que a perfuração é geralmente um dos principais fatores que influenciam o resultado de um desmonte de rochas, já que seu rigor afeta diretamente a eficiência da detonação. Hoje em dia, além da adequação dos métodos de perfuração, existem ferramentas que nos permitem visualizar as circunstâncias em que se desenvolvem os trabalhos. O Inclinômetro, aplicado na unidade como um serviço da terceirizada, ajudou a controlar o posicionamento e inclinação dos furos perfurados para o desmonte. Esse acompanhamento registra as coordenadas que permitem verificar a posição do furo após sua execução e decidir sobre o carregamento de explosivo mais adequado, em função da distância entre o furo e a face da bancada. A utilização do inclinômetro permite avaliar a distância real do furo perfurado e compara com a sua distância frente à face livre da bancada. Com o uso desse equipamento, foi observado um maior controle sobre ultra-lançamentos, aumentando muito a segurança do desmonte e também um maior controle da perfuração, aumentando a sua eficiência e reduzindo os custos de produção.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de Minas
dc.subject: Perfuração
dc.subject: Desmonte
dc.subject: Desvio de furo
dc.subject: Inclinômetro
dc.subjectultra lançamento
dc.subject: Segurança
dc.title: Estudo no uso do inclinômetro nos serviços terceirizados de desmonte de rochas : Pedreira Esperança - Vitória de Santo Antão/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FEITOSA, Maria Carolina de Albuquerque-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to evaluate and improve the implementation of technical drilling rocks and blasting rocks with explosives, increasing control of drilling, improving fragmentation and reducing the cost of the unit operations of mining in the drilling area, loading, disassemble. The work was carried out in the quarry Hope, located in the municipality of Santo Antão / PE Victoria, through a third party service company in rock blasting the initial data was collected in February 2016 during the probationary period and learning in outsourcing company, performed in Cachoeiro Itapemerim /ES. During work could follow the dynamic loading of explosives and technologies to control detonation. Having started the study report on the unit and continued the search until June 2016.Durante work was observed that drilling is usually one of the main factors that influence the result of blasting rocks, as its accuracy may depend on the efficiency the explosive. Today, besides the adequacy of drilling methods, there are tools that allow us to visualize precisely the circumstances in which they develop the work, including those used by the drilling equipment to monitor the depth and tilt control and direction. The inclinometer applied to the unit as an outsourced service helps to control the positioning and inclination of the drilled holes for the dismantling. This monitoring is coordinated records to monitor the position of the hole after its implementation and decide on the most correct position due to its location. The use of inclinometer allows to evaluate the distance of the drilled hole and real compared to its distance front face free counter. This equipment allows greater control over ultra -Launch greatly increasing the safety of the dismantling, also allows a control drilling increasing their efficiency and reducing production costs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife