Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VELEDA, Dóris Regina Aires-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Isabelle Maria Vilela de-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabelle Maria Vilela de. Variabilidade espaço-temporal das correntes superficiais do Atlântico Tropical a partir de dados de satélite. 2016. 51 f. Tese (Doutorado) - Curso de Engenharia Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: As correntes superficiais do Oceano Atlântico Tropical (OAT) são transportadoras de calor e nutrientes na superfície oceânica, sendo essencial o monitoramento da sua variabilidade espaço-temporal, para estudos climáticos e processos de interação oceano atmosfera. A circulação superficial do OAT destaca-se pela presença de fortes correntes de contorno oeste, como a Corrente do Norte do Brasil (CNB) e subcorrente do Norte do Brasil (SCNB), formadas a partir da bifurcação do ramo Sul da Corrente Sul Equatorial (sCSE), que alimenta o sistema CNB / SCNB. Os ventos alísios determinam consideravelmente a variabilidade da CNB, que parte do ano sofre um retroflexão para leste (7ºN-52ºW). Esta retroflexão alimenta a Contra-Corrente Norte equatorial (CCNE) e favorece a formação de vórtices anticiclônicos. No presente estudo foi analisado a variabilidade das correntes superficiais do Atlântico Tropical pela técnica das Funções Ortogonais Empíricas (EOF), que decompõe um conjunto de dados multivariados em modos, reduzindo eficientemente um extenso grupo dados em poucas e novas variáveis. A EOF foi aplicada ao módulo da velocidade das correntes e das componentes zonal e meridional. O primeiro modo (EOF1), reteve a maior variância para o módulo da velocidade (30,51%). O EOF1 da componente meridional retém 17,49% e o EOF1 da componente zonal retém 70,31% da variância total. O EOF mostrou predominância da componente zonal na variabilidade do Atlântico Tropical, principalmente próximo a região equatorial. Em contra partida, a componente meridional identifica principalmente os vórtices associados à CNB. As análises deste trabalho contribuem para uma compreensão da alta dinâmica do Atlântico Tropical, assim colaborando para estudos de distribuição de nutrientes, fluxos de CO2, além de outros processos de interação oceano-atmosfera.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Atlântico Tropical
dc.subject: Correntes superficiais
dc.subject: Função Ortogonal Empírica
dc.title: Variabilidade espaço-temporal das correntes superficiais do Atlântico Tropical a partir de dados de satélite
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The surface currents of the Tropical Atlantic Ocean (OAT) are as main drivers of heat and nutrients in the surface ocean, being essential the monitoring of their space-time variability for climatic studies and oceanic-atmosphere interaction processes. The surface circulation is notable for the presence of strong western boundary currents, such as the Northern Brazil Current (CNB) and North Brazil Undercurrent (SCNB), originated from the bifurcation of the Southern branch of the Equatorial South Current (sCSE), which feeds the CNB / SCNB system. The trade winds considerably determine the variability of the CNB, which part of the year retroflects to the east (7ºN-52ºW). This retroflexion feeds the Equatorial North Countercurrent (CCNE) and favors the formation of anticyclonic vortices. In the present study, the variability of Tropical Atlantic surface currents was analyzed using the technique of Empirical Orthogonal Functions (EOF), which decomposes a multivariate data set into modes, efficiently reducing an extensive group data in a few new variables. The EOF was applied to the velocity of the currents as to the zonal and meridional components. The EOF1 retained the greater variance for the velocity module (30.51%). The EOF1 of the meridional component retains 17.49% and the EOF1 of the zonal component retains 70.31% of the total variance. The EOF showed predominance of the zonal component in the variability of the Tropical Atlantic, mainly near the equatorial region. In contrast, the southern component mainly identifies the vortices associated with CNB. The analyzes of this work contribute to an understanding of the dynamics of the Tropical Atlantic, besides collaborating for studies of nutrient distribution, CO2 fluxes, as other processes of ocean-atmosphere interaction.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons