Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SATO, Simone Sayuri-
dc.contributor.author: BERINGUEL, Luan Pericles Muniz de Andrade-
dc.date.issued: 2017-02-07-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: BERINGUEL, Luan Pericles Muniz de Andrade. Acurácia posicional altimétrica de modelo digital de terreno proveniente de sistema radar interferométrico de abertura sintética. 2017. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica, Departamento de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como propósito analisar e classificar a qualidade de um modelo digital de terreno (MDT) gerado por um sistema Radar Interferométrico de Abertura Sintética. Os dados de MDT pertencem ao Grupo GEGEP (Grupo de Engenharia Geotécnica de Encostas, Planícies e Desastres). Os pontos de controle de qualidade levantados somam subprodutos gerados com o termo de cooperação firmado entre o Ministério das Cidades e a Universidade Federal de Pernambuco. Neste estudo adotou-se como área de estudo o município de Cabo de Santo Agostinho. Foram estudadas as principais normas e especificações técnicas a respeito dos padrões brasileiros que possibilitam a verificação da qualidade de um modelo digital do terreno (MDT). Neste sentido, destacaram-se: o Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Cartográficos Digitais – PEC-PCD, indicador de qualidade posicional para produtos cartográficos digitais referenciado na Especificação Técnica de Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais (ET-CQDG) e o Padrão de Exatidão Cartográfico – PEC proposto no Decreto n°89.817/84 que é um indicador estatístico de dispersão, relativo a 90% de probabilidade, que define a exatidão do trabalho cartográfico descrito na norma cartográfica do Brasil. Para verificar a qualidade quanto a qualidade posicional do MDT, foram adotados os procedimentos metodológicos compreendidos na ET-CQDG.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Análise de qualidade
dc.subject: ET-CQDGpt_BR
dc.subject: PEC. 5
dc.subject: Interferometria SARpt_BR
dc.subject: MDTpt_BR
dc.subject: Acurácia posicional altimétrica
dc.title: Acurácia posicional altimétrica de modelo digital de terreno proveniente de sistema radar interferométrico de abertura sintética
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze and classify the quality of a digital terrain model (MDT) generated by a Radar Interferometric Synthetic Aperture system. The MDT data belong to the GEGEP (Group of Geotechnical Engineering of Slopes, Plains and Disasters). The quality control points raised add to by-products generated with the cooperation agreement signed between the Ministry of Cities and the Federal University of Pernambuco. In this study the municipality of Cabo de Santo Agostinho was adopted as the study area. The main standards and technical specifications allow the verification of the quality of a digital terrain model (DTM) were studied. In this sense, the Cartographic Accuracy Standard for Digital Cartographic Products - PEC-PCD, positional quality indicator for digital cartographic products, referenced in the Technical Specification for Geospatial Data Quality Control (ET-CQDG) and the Standard of Cartographic Accuracy - PEC proposed in Decree No. 89.817 / 84, which is a statistical indicator of dispersion, relative to 90% probability, which defines the accuracy of the cartographic work described in the cartographic norm of Brazil. To verify the quality of the positional quality of the MDT, the methodological procedures included in the ET-CQDG were adopted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons