Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARNÉS, Silvio Jacks dos Anjos-
dc.contributor.author: CALADO, Lucas Gonzales Lima Pereira-
dc.date.issued: 2017-02-06-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: CALADO, Lucas Gonzales Lima Pereira. Avaliação da acurácia dos modelos geoidais EGM2008 e MAPGEO2015 para a cidade do Recife-PE. 2017. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica, Departamento de Engenharia Cartográfica e Agrimensura, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Atualmente os modelos geoidais são de extrema importância para obtenção da altitude ortométrica, pois, a ondulação geoidal advinda desses modelos se relaciona com a altitude elipsoidal obtida pelo GNSS (Global Navigation Satellite System). No Brasil, o modelo vigente é o MAPGEO2015, que foi elaborado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e EPUSP (Escola Politécnica da Universidade de São Paulo), constando uma malha regular de 5’x5’ referidas ao SIRGAS 2000. De abrangência global, existem diversos modelos, entre eles, encontra-se a série EGM (Earth Gravity Model) desenvolvido pela NGA (National Geo-spatial Intelligence Agency) em parceria com a GSFC (Goddard Space Flight Center), onde sua versão mais atual é o EGM2008. O EGM2008 foi desenvolvido em uma malha regular de 5’x5’, porém o ICGEM (International Center for Global Gravity Field Models) disponibiliza a malha do tamanho desejado. Os objetivos deste TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) são: a obtenção da ondulação geoidal por meio de interpolação bilinear e avaliação da acurácia dos modelos em comparação com a ondulações obtidas por rastreio GNSS e nivelamento geométrico. Para obter a ondulação geoidal foram criados dois aplicativos em linguagem computacional e para a análise da acurácia foi utilizado o RMS (Root Mean Square). A área estudada fica localizada na cidade do Recife – PE, onde foram utilizados sete pontos com as altitudes elipsoidais e ortométricas conhecidas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Altitude elipsoidal
dc.subject: Altitude ortométrica
dc.subject: EGMpt_BR
dc.subject: MAPGEOpt_BR
dc.subject: Ondulação geoidal
dc.title: Avaliação da acurácia dos modelos geoidais EGM2008 e MAPGEO2015 para a cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nowadays geoid models are extremely important to obtain orthometric altitude, since a geoidal undulation derived from these models is related to an ellipsoidal altitude obtained by GNSS (Global Navigation Satellite System). In Brazil, the current model is MAPGEO2015, which was elaborated by IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and EPUSP (Polytechnic School of the University of São Paulo), with a regular mesh of 5'x5' to SIRGAS 2000. From (Earth Gravitation Model) developed by the NGA (National Agency of Geospatial Intelligence) in partnership with a GSFC (Goddard Space Flight Center), where its most current version is EGM2008. The EGM2008 was developed in a regular 5'x5' mesh, but ICGEM (International Center for Global Gravity Field Models) provides a mesh of the desired size. The objectives of this TCC are: a geoid ripple through bilingual interpolation and evaluation of the accuracy of the GNSS emissions and geometric leveling. In order to obtain a geoidal wave, two applications were created in computational language and RMS (Root Mean Square) was used for an accuracy analysis. The studied area located in the city of Recife - PE, where seven points with known ellipsoidal and orthometric altitudes were used.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons