https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47363
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria do Socorro Ferraz | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Jovelina Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jovelina Silva. “Terra por terra, casa por casa”: resistência camponesa em São Rafael/RN (1979-2000). 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese investiga o engendramento das lutas dos camponeses de São Rafael porterra de trabalho e moradia com a implantação do Projeto Baixo-Açu no semiárido norte-rio- grandense, numa conjuntura de forte expansão do capital no campo. Uma variada e ampla tipologia de fontes nos forneceu suporte para investigar a construção da renhida resistência camponesa a este projeto. Para compreender as dimensões dessa resistência, investigamos a natureza, a urdidura e osimpactos desse projeto sobre os camponeses em especial. Encontramo-lo tributário das políticas de desenvolvimento rural construídas na década de 1950, adquirindoformatação final na década de 1970 com a ditadura civil militar, que promovia políticas de intervenção no mundo rural referenciadas no padrão da modernização conservadora, marcadamente anticamponesa. Analisamos que determinadas visões em torno da “agricultura de subsistência” elaboradas pela teoria social negligenciaram ou invisibilizaram o papel econômico e político dos pequenos agricultores, legitimando, em alguma medida, a subalternidade desses trabalhadores ante o Estado e a sociedade. A observação da inclusão subalterna e autoritária dos agricultores nas políticas públicas de irrigação e os estudos da lutados agricultores de São Rafael atestaram a resistência camponesa aos projetos que implicavam em “sujeição”. Perscrutando as tramas do Projeto Baixo-Açu e o drama da população camponesa frente ao processo de expropriação e expulsão, localizamos os conflitos de classe e as articulações políticas de frações da classe dominante para a prevalência de seus interesses. Para a compreensão da robustez das lutas camponesas, analisamos a tessitura da solidariedadede classe e o apoio de organizações civis e católicas. Argumentamos que, historicamente, a dinâmica e as contradições do capital têm propiciado “brechas” à resistência do campesinato, que, por meio destas, forja suas lutas por terra de trabalho e moradia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | População rural - Trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Área rural de subsistência | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses de São Rafael - Terra de trabalho | pt_BR |
| dc.title | “Terra por terra, casa por casa” : resistência camponesa em São Rafael/RN (1979-2000) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present thesis investigates the engendering of the struggles of the peasants of São Rafael for land of work and housing with the implantation of the Baixo-Açu Project in the semi-arid region of Rio Grande do Norte, in a conjuncture of strong expansion of the capital in the countryside. A varied and wide tipology of fonts provided us with support to investigate the construction of the fierce peasant resistance to the Baixo-Açu Project. To comprehend the dimensions of this resistance, we investigated the nature, the warp and the impacts of this Project on the peasants specially. We find it tributary to the rural development policies built in the 1950s, acquiring final form in the 1970s with the military civil dictatorship that promoted interventional policies in the rural world referenced in the pattern of conservative modernization, markedly anti-peasant. We analyzed that some visions around the "subsistence agriculture" elaborated by the social theory neglected or made invisible the economic and political role of the small farmers, legitimizing in some measure, the subordination of these workers before the State and society. The observation of the subordinate and authoritarian inclusion of farmers in public irrigation policies and the studies of the struggles of the farmers of São Rafael attested to the peasant resistance to projects that implied "subjection". Peering into the plots of the Baixo-Açu Project and the drama of the peasant community in the face of the process of expropriation and expulsion, we located the class conflict and the political articulations of fractions of the dominant class for the prevalence of their interests. To comprehend the robustness of the peasant struggles, we analyzed the fabric of class solidarity and the support of civil and catholic organizations. We argue that, historically, the dynamics and contradictions of the capital, have provided "loopholes" to the resistance of the peasantry, that, through them, forge their struggles for land of work and housing. | pt_BR |