https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47367
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marcelo Eduardo Alves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Camila Maria Pernambuco Peixoto da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Maria Pernambuco Peixoto da. Ensaios sobre incerteza e o mercado habitacional. 2022. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese está dividida em dois capítulos que abordam o tema da incerteza econômica, o setor habitacional e o imobiliário nos Estados Unidos. O primeiro utiliza-se de um modelo de equilíbrio geral dinâmico estocástico (DSGE) para compreender o impacto da incerteza proveniente do setor habitacional e da incerteza agregada no setor produtivo na atividade real da economia estadunidense. Os principais resultados foram: (i) Sob um contexto de rigidez nominal e de restrição de empréstimos, a incerteza na produtividade do setor de habitação tem um efeito negativo na economia, agindo através do canal de opções reais, demonstrando que a rigidez desempenha um papel importante na dinâmica do choque de incerteza; (ii) A restrição de empréstimos potencializa o efeito adverso da incerteza do setor habitacional no consumo, sendo essa característica um elemento chave no modelo; (iii) Em relação à incerteza agregada no setor produtivo, sob um contexto de rigidez nominal e de efeito garantia, ela terá um efeito negativo na economia, exceto para o preço dos imóveis e para o investimento residencial. O segundo artigo analisa os efeitos heterogêneos dos choques de incerteza sobre a dinâmica da economia. Nós calculamos uma medida de incerteza para o mercado imobiliário para cada estado dos Estados Unidos, definida como a volatilidade condicional no erro de previsão das variáveis desse mercado. Em seguida, analisamos o impacto destas medidas na atividade real das unidades federativas, através de um modelo de Vetores Autorregressivos em Painel (PVAR) Bayesiano, com a utilização de priori hierárquica em que a identificação se dá por restrições de sinais. E por fim, avaliamos a relação entre as respostas acumuladas desses resultados com a heterogeneidade dos estados, através da estimação de uma regressão transversal. Os principais resultados foram: (i) A incerteza imobiliária é maior durante a crise de 2008 e sua magnitude é heterogênea entre os estados; (ii) A incerteza imobiliária apresenta efeitos adversos na atividade econômica das unidades federativas em diferentes intensidades; (iii) Estados com uma maior concentração do setor financeiro e de petróleo e gás são mais afetados pelos choques de incerteza. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Setor imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Incerteza (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre incerteza e o mercado habitacional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis is divided into two chapters that address the theme of economic uncertainty, the housing market and real estate sector in the United States. The first uses a stochastic dynamic general equilibrium (DSGE) model to understand the impact of uncertainty arising from the housing sector and aggregate uncertainty in the productive sector on the real activity of the US economy. The main results were: (i) Under a context of nominal rigidity and borrowing constraint, uncertainty in the productivity of the housing sector has a negative effect on the economy, acting through the real options channel, showing that rigidity plays an important role in the dynamics of the shock of uncertainty; (ii) The constraint on loans potentiates the adverse effect of uncertainty in the housing sector on consumption, characterizing this constraint as a key element in the model; (iii) In relation to aggregate uncertainty in the productive sector, under a context of nominal rigidity and guarantee effect, it will have a negative effect on the economy, except for the price of real estate and residential investment. The second article analyzes the heterogeneous effects of uncertainty shocks on the dynamics of the economy. We calculated a measure of uncertainty for the housing market for each US state, defined as the conditional volatility in the forecast error of variables in that market. Next, we analyze the impact of these measures on the real activity of the federative units, through a Bayesian Autoregressive Vector Panel (PVAR) model, using a hierarchical prior in which the identification takes place by sign restrictions. Finally, we evaluated the relationship between the accumulated responses of these results with the heterogeneity of states, through the estimation of a transversal regression. The main results were: (i) Real estate uncertainty is higher during the 2008 crisis and its magnitude is heterogeneous among states; (ii) The real estate uncertainty has adverse effects on the economic activity of the federative units in different intensities; (iii) States with a greater concentration of the financial and oil and gas sectors are more affected by uncertainty shocks. | pt_BR |