https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47372
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, José Carlos Silva | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Renato Gabriel | - |
| dc.date.issued | 2022-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-27 | - |
| dc.description.abstract | A introdução da criptomoeda conhecida como bitcoin trouxe consigo a implementação de uma tecnologia de fundo cuja promessa residia - e reside - na sua capacidade de descentralização. Essa tecnologia, popularmente conhecida como blockchain, é definida como uma rede peer-to-peer, podendo ser centralizada ou descentralizada, e confere a todos os usuários uma cópia de todas as transações previamente adicionadas à rede. Com o crescimento do uso e sua popularização, tornou-se fundamental estudar a questão da governança, ou como as decisões são tomadas, nas plataformas baseadas em blockchain, de forma que estas possam se adaptar às situações inexoravelmente imprevisíveis que surgem, em função da passagem do tempo. Com um embrião de uma revisão sistemática da literatura, este estudo visou compreender do que se trata a governança de blockchain, quem são os principais stakeholders e o que é feito para incorporar critérios de governança nas redes blockchain. Foram identificados aspectos fundamentais para a governança de blockchain: mecanismos de incentivo e de consenso, processos e escopo para a tomada de decisão, confiança, prestação de contas (accountability), cismas (hard fork), votação, smart contracts, direitos de propriedade, canais de comunicação, entre outros. Por fim, buscou-se entender se é possível definir o que é uma boa governança de blockchain. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Governança de Blockchain | pt_BR |
| dc.subject | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.title | Governança de blockchain e seus componentes/ferramentas: um estudo sobre o estado-da-arte | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The introduction of the cryptocurrency known as bitcoin brought with it the implementation of a background technology whose promise lay – and still does – in its commitment to decentralization. This technology, popularly known as blockchain, is defined as a peer-to-peer network, which can be centralized or decentralized, and gives all users a copy of all transactions previously added to the network. With its growth in use and its popularization, it has become essential to study the issue of governance, or how decisions are made, on blockchain-based platforms, so that they can adapt to the inexorably unpredictable situations that arise, as time passes. As an embryo of a systematic literature review, this study aimed to understand what blockchain governance is all about, who are the main stakeholders and what is done to incorporate governance criteria in blockchain networks. Fundamental aspects for blockchain governance were identified: incentive and consensus mechanisms, processes and scope for decision making, trust, accountability, hard fork, voting, smart contracts, property rights, communication channels, among others. Finally, we sought to understand whether it is possible to define what good blockchain governance is. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |