Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Sílvia Regina Arruda de-
dc.contributor.author: PAZ, Ana Camila Nobre de Lacerda Brito-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: PAZ, Ana Camila Nobre de Lacerda Brito. Utilização de um biofilme de álcool polivinílico com ácido ascórbico como coadjuvante no processo de cicatrização do nervo ciático. 2022. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Devido aos prejuízos estruturais e funcionais decorrentes de uma ruptura total do nervo (neurotmese), e, consequentemente, ao período prolongado de imobilização após a reparação cirúrgica, o presente estudo tem o objetivo de avaliar se a utilização cirúrgica de um biofilme de álcool polivinílico com ácido ascórbico, produzido a partir da técnica de eletrofiação, acelera o processo de cicatrização de uma neurotmese do nervo ciático em ratos Wistar. Foram utilizados 84 ratos, Wistar, randomicamente distribuídos em quatro grupos: Grupo Controle (GC; n = 24); Grupo Lesão (GL; n = 24); Grupo Lesão Biofilme (GLB; n = 18) e Grupo Lesão e Biofilme com ácido ascórbico (GLBA; n = 18). Seis nervos ciáticos por grupo foram coletados e avaliados na 1a, 3a ou 6a semana pós-operatório, o GC e do GL também tiveram nervos avaliados no dia da cirurgia. Aos 60 dias de vida os animais dos grupos lesão foram submetidos à neurotmese do ciático direito, seguida de sua sutura e o nervo foi envolvido ou não pelo biofilme de álcool polivinílico com ou sem o ácido ascórbico em sua estrutura. Foi realizado o índice funcional do nervo ciático um dia antes da cirurgia, na 1a, 3a e 6a semana pós-operatória e, em seguida, os animais foram anestesiados, tiveram o nervo ciático coletado, foi realizada uma avaliação macroscópica da cicatrização e as amostras foram encaminhadas para análise histomorfométrica. Na análise estatística foi utilizado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, seguido do ANOVA com post hoc de Bonferroni, para as variáveis paramétricas e utilizado o Teste de Kruskal-Wallis, seguido da comparação em pares para variáveis não paramétricas, os resultados expressos em média e desvio padrão ou mediana e intervalos interquartis, respectivamente e o nível de significância foi de 5 %. Todos os grupos apresentaram boa reparação da pele, porém 33,30% do GC apresentaram rompimento de pontos da pele. Além disso, 16,70% dos cotos não estavam alinhados estruturalmente e 33,30% apresentavam neuromas no GL, enquanto todos os cotos estavam alinhados e nenhum apresentava neuroma no GLB. Houve alinhamento estrutural em todos os animais do GLBA. Células de Schwann: GLBA3asem > GL3asem (p = 0,016), GLB6asem > GC6asem e GL6asem (p < 0,001 e 0,002), GLBA6asem < GLB6asem (p = 0,031); Área de secção transversa do nervo: GLB1asem > GC1asem e GL1asem (p < 0,001 e p = 0,011), GLB3asem > GC3asem e G3asem L (p = 0,004 e p = 0,042), GLB6asem e GLBA6asem > GC6asem (p = 0,020 e 0,042). Portanto, o biofilme de PVA com ácido ascórbico parece ter acelerado a regeneração nervosa do ponto de vista macroscópico e microscópico. Além disso, a presente pesquisa forneceu um protocolo de revisão sistemática para avaliar a eficácia da técnica de tubulização com biomateriais no processo de reparação histológica e funcional após uma neurotmese periférica em ratos adultos jovens e os resultados da revisão sistemática serão úteis para pesquisas científicas em neurocirurgia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ácido ascórbico
dc.subject: Álcool de polivinil
dc.subject: Traumatismos dos nervos periféricos
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nervo isquiático
dc.subject: Procedimento neurocirúrgico
dc.title: Utilização de um biofilme de álcool polivinílico com ácido ascórbico como coadjuvante no processo de cicatrização do nervo ciático
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Due to the structural and functional damage resulting from a total nerve rupture (neurotmesis), and, consequently, to the prolonged period of immobilization after surgical repair, the present study aims to assess whether the surgical use of a polyvinyl alcohol biofilm with Ascorbic acid, produced from the electrospinning technique, accelerates the healing process of a sciatic nerve neurotmesis in Wistar rats. Eighty-four Wistar rats were randomly assigned to four groups: Control Group (CG; n = 24); Lesion Group (LG; n = 24); Biofilm Lesion Group (BLG; n = 18) and Ascorbic Acid Lesion and Biofilm Group (ALBG; n = 18). Six sciatic nerves per group were collected and evaluated at the 1st, 3rd or 6th postoperative week, the CG and LG also had nerves evaluated on the day of surgery. At 60 days of age, the animals in the lesion groups were submitted to neurotmesis of the right sciatic nerve, followed by its suture, and the nerve was involved or not by the polyvinyl alcohol biofilm with or without ascorbic acid in its structure. The functional index of the sciatic nerve was performed one day before surgery, in the 1st, 3rd and 6th postoperative week, and then the animals were anesthetized, had the sciatic nerve collected, a macroscopic evaluation of healing was performed and the samples were sent for histomorphometric analysis. In the statistical analysis, the Shapiro-Wilk normality test was used, followed by ANOVA with Bonferroni's post hoc, for the parametric variables and the Kruskal-Wallis Test was used, followed by the pairwise comparison for non-parametric variables, the results expressed as an average and standard deviation or median and interquartile ranges, respectively, and the significance level was 5%. All groups showed good skin repair, but 33.30% of the CG had broken skin stitches. In addition, 16.70% of the stumps were not structurally aligned and 33.30% had neuromas in the LG, while all the stumps were aligned and none had neuroma in the LBG. There was structural alignment in all ALBG animals. Schwann cells: ALBG3wk > LG3wk (p=0.016), LBG6thwk > CG6thwk and LG6thwk (p<0.001 and 0.002), ALBG6thwk < LBG6thwk (p=0.031); Nerve cross-sectional area: LBG1stweek > CG1stweek and LG1stweek (p < 0.001 and p = 0.011), LBG3rdweek > CG3thweek and G3rdweek L (p=0.004 and p=0.042), LBG6thweek and ALBG6thweek > CG6thweek (p = 0.020 and 0.042). Therefore, the PVA biofilm with ascorbic acid appears to have accelerated nerve regeneration from a macroscopic and microscopic point of view. In addition, the present research provided a systematic review protocol to evaluate the effectiveness of the tubulization technique with biomaterials in the histological and functional repair process after peripheral neurotmesis in young adult rats and the results of the systematic review will be useful for scientific research in neurosurgery.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Camila Nobre de Lacerda Brito Paz.pdf6,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons