https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47381
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BENACHOUR, Mohand | - |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Valdemir Alexandre dos | - |
| dc.contributor.author | HENAUTH, Rosangela Cristine da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | HENAUTH, Rosangela Cristine da Silva. Separação de misturas água/óleos residuais de fritura (orf) aplicando a flotação por pré-saturação induzida (fpsi) em uma planta semi-industrial. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria de produtos de limpeza, por utilizarem óleos e gorduras na obtenção de alguns de seus produtos, destaca-se como uma grande geradora de efluentes de vários tipos, entre esses, a mistura água-óleo. Estas águas oleosas são geradas principalmente na etapa de lavagem de tambores de coleta de óleos residuais de fritura (ORF). Esses resíduos são fornecidos por cozinhas pertencentes a bares, hotéis, lanchonetes, ou mesmo de ambientes domésticos. Além dos efluentes aquosos produzidos pela lavagem química dos ORF para recuperação de óleos e gorduras, os recipientes coletores (bombonas plásticas) precisam ser devolvidos com determinado grau de limpeza para a empresa responsável pela coleta. Esta situação pode sofrer um agravamento devido à formação de incrustações oleosas (graxas), na parte externa do coletor, solicitando o uso de detergentes no processo de limpeza. Dessa forma, a água oleosa contendo detergente tem sido adicionada ao referido efluente, dificultando a tarefa de recuperação da água para reuso e da fase orgânica para retorno ao processo. Neste trabalho de pesquisa, a técnica de Flotação por Pré-saturação Induzida - FPSI, foi desenvolvida e aplicada em um protótipo semi-industrial (SI) para o tratamento do efluente de uma indústria de produtos de limpeza, mais especificamente de sabão em barra. O uso de um protótipo de bancada em acrílico foi responsável pelo desenvolvimento preliminar do flotador. Na pré-saturação do efluente oleoso foram utilizadas bombas centrífugas multiestagiadas, adaptadas para produção de microbolhas de ar. Os experimentos com o FPSI-CS foram conduzidos visando a melhoria da eficiência de separação água-óleo, em função das condições de reciclo do flotador. Como variável resposta do planejamento, tipo Delineamento Composto Central Rotacional – DCCR, foi utilizada a eficiência de separação água-óleo no FPSI-SI, para um teor de óleos e graxas de 950 mg.L-1 na alimentação do flotador, eficiências da ordem de 99% foram obtidas para uma razão de reciclo de 0,51. A condição de pré-saturação induzida trouxe indicações de mais um mecanismo auxiliar de flotação, para dar à estratégia de reaproveitamento dos ORF um caráter mais sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Bombas multiestágio | pt_BR |
| dc.subject | Espuma oleosa | pt_BR |
| dc.subject | FPSI | pt_BR |
| dc.subject | ORF | pt_BR |
| dc.subject | Razão de reciclo | pt_BR |
| dc.subject | Separação líquido-líquido | pt_BR |
| dc.title | Separação de misturas água/óleos residuais de fritura (orf) aplicando a flotação por pré-saturação induzida (fpsi) em uma planta semi-industrial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cleaning products industry, by using oils and fats to obtain some of its products, stands out as a great generator of effluents of various types, among these, the water-oil mixture. These oily waters are generated mainly in the washing step of drums to collect residual frying oils (RFO). These residues are supplied by kitchens belonging to bars, hotels, cafeterias, or even domestic environments. In addition to the aqueous effluents produced by the chemical washing of the RFOs for the recovery of oils and fats, the collection containers (plastic drums) must be returned with a certain degree of cleanliness to the company responsible for the collection. Thus, oily water containing detergent has been added to that effluent, making it difficult to recover the water for reuse and the organic phase to return to the process. In this research work, the Induced Pre-Saturation Flotation - IPSF technique was developed and applied in a semi-industrial (IS) prototype for the treatment of effluent from a cleaning products industry, more specifically bar soap. The use of an acrylic bench prototype was responsible for the preliminary development of the float. In the pre-saturation of the oily effluent, multistage centrifugal pumps were used, adapted for the production of air microbubbles. The experiments with the IPSF-SC were carried out aiming at improving the efficiency of water-oil separation, as a function of the recycle conditions of the float. As a planning response variable, type Central Composite Rotational Design - CCRD, the water-oil separation efficiency was used in the IPSF-IS was used, for an oil and grease content of 950 mg.L-1 in the float feed, efficiencies of the order of 99% were obtained for a recycle ratio of 0.51. The condition of induced pre-saturation brought indications of another auxiliary flotation mechanism, to give the RFO reuse strategy a more sustainable character. | pt_BR |