Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SIMONI, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.author: MORAES FILHO, José Jeronimo Cardoso-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: MORAES FILHO, José Jeronimo Cardoso. Análise comparativa da expansão da transmissão para escoamento de geração na área leste do Nordeste 2022-2028. 2022. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os crescentes investimentos em geração renovável no país, em especial na região Nordeste, exigem um excelente planejamento do sistema elétrico que contenha quais os ajustes e expansões da rede de transmissão elétrica são necessárias para acomodar tais empreendimentos, no entanto, obras de expansão da rede demandam um tempo maior até sua execução quando comparado aos períodos usuais para implantação de parques eólicos e solares. E para tal, o ONS faz estudos como os desse trabalho, no qual será feito uma análise comparativa entre a rede de transmissão atual da área Leste do Nordeste e a rede futura, usando dois casos de referência do Plano de Operação Elétrica de Médio Prazo do Sistema Interligado Nacional (SIN), ciclo 2023-2027. No estudo de caso utiliza-se dos programas computacionais ANAREDE e o ANAFAS do Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (Cepel) para modelar a rede estudada, fazendo as análises de fluxo de potência, curto-circuito e seus impactos, incluindo a análise do limite de curva potência x tensão (PV). Ao final do trabalho, os dados documentados para dois horizontes, como limites de carregamento nas linhas e de injeção de potência nos barramentos, serão informações valiosas para investidores que desejam construir um parque de geração e integrar esse parque ao SIN numa determinada barra tendo a segurança de escoamento na rede sem qualquer percalço ou contratempo.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento de sistemas elétricos
dc.subject: Carregamento de linhas de transmissão
dc.subject: Curva PVpt_BR
dc.subject: Escoamento
dc.subject: Análise de fluxo de potência
dc.subject: Análise de curto-circuito
dc.title: Análise comparativa da expansão da transmissão para escoamento de geração na área leste do Nordeste 2022-2028
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growing investments in renewable generation in the country, especially in the Northeast region, require an excellent planning of the electrical system that contains which adjustments and expansions of the electrical transmission network are necessary to accommodate such undertakings, however, network expansion works demand a longer time until its execution when compared to the usual periods for the implantation of wind and solar parks. To this end, the ONS carries out studies such as those of this work, in which a comparative analysis will be made between the current transmission network in the East-Northeast area and the future network, using two reference cases from the Medium-Term Electric Operation Plan of the National Interconnected System (SIN), cycle 2023-2027. In the case study, the computer programs ANAREDE and ANAFAS from the Electric Energy Research Center (Cepel) are used to model the studied network, making the analyzes of power flow, short-circuit and their impacts, including the analysis of the power x voltage (PV) curve limit. At the end of the work, the documented data for two horizons, such as loading limits on the lines and power injection on the buses, will be valuable information for investors who want to build a generation park and integrate this park to the SIN in a certain bus, having the security flow in the network without any issue or setback.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife