https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47384
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BENACHOUR, Mohand | - |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Valdemir Alexandre dos | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Robson de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Robson de Souza. Simulação fluidodinâmica de um protótipo semi-industrial de flotação por pré-saturação induzida para separação água-óleo. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Águas residuais oleosas, que constituem uma grande parte dos efluentes industriais, podem conter óleos, surfactantes, hidrocarbonetos e outros contaminantes como sais inorgânicos e outras matérias orgânicas. Neste cenário, o setor industrial tem direcionado pesquisas para agregar novas tecnologias direcionadas ao tratamento de efluentes oleosos. Para implementar tecnologias adequadas às circunstâncias atuais das empresas tem sido necessário definir se tais tecnologias possuem potenciais para oferecer água tratada para ser descartada em corpos d’água ou reutilizada de forma segura no próprio processo, sempre obedecendo às normas e regulamentos governamentais, em vigor. Neste trabalho, uma investigação computacional foi aplicada para avaliar o comportamento fluidodinâmico de um Flotador por Pré-saturação Induzida (FPSI) em escala Semi-Industrial (SI) no tratamento de águas oleosas. Mais especificamente a referida pesquisa abordou simulações da separação entre água e agregados estáveis, compostos por microbolhas envoltas por um filme oleoso proveniente do contato com gotículas de óleo. A densidade desses agregados, geralmente desconhecida e difícil de ser medida, foi estimada combinando as propriedades teóricas com a eficiência total de remoção do material oleoso, obtido de forma experimental. Para realização das simulações, foi utilizada a ferramenta de estudo de partículas presente no software Solidworks denominada de Flow Simulation. A estratégia proposta foi de menor esforço computacional para o hardware e relativa precisão, visto que se utilizou de um modelo fluidodinâmico homogêneo. Verificou-se, que o perfil fluidodinâmico de distribuição dos particulados, dividido em seis cenários, de acordo com a concentração do efluente na alimentação do sistema, apresentava eficiência próxima do aferido experimental, principalmente para cenários com maior teor de material oleoso, em que a maioria dos agregados formados são constituídos de particulados na faixa de 80 a 40 μm de diâmetros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Àgua residual oleosa | pt_BR |
| dc.subject | Flotação | pt_BR |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
| dc.subject | Separação água-óleo | pt_BR |
| dc.subject | unidade semi- industrial de FPSI | pt_BR |
| dc.title | Simulação fluidodinâmica de um protótipo semi-industrial de flotação por pré-saturação induzida para separação água-óleo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Oily wastewater, which constitutes a large part of industrial effluents, can contain oils, surfactants, hydrocarbons and other contaminants such as inorganic salts and other organic materials. In this scenario, the industrial sector has directed research to add new technologies aimed at the treatment of oily effluents. To implement technologies appropriate to the current circumstances of companies, it has been necessary to define whether such technologies have the potential to offer treated water to be discarded in water bodies or reused safely in the process itself, always complying with government rules and regulations in force. In this work, a computational investigation was applied to evaluate the fluid dynamic behavior of an Induced Pre-Saturation Flotation (FPSI) on a Semi-Industrial (SI) scale in the treatment of oily waters. More specifically, this research addressed simulations of the separation between water and stable aggregates, composed of microbubbles surrounded by an oily film resulting from contact with oil droplets. The density of these aggregates, generally unknown and difficult to measure, was estimated by combining the theoretical properties with the total efficiency of removal of the oily material, obtained in an experimental way. Para realização das simulações, foi utilizada a ferramenta de estudo de partículas presente no software Solidworks denominada de Flow Simulation. The proposed strategy was of lower computational effort for the hardware and relative precision, since a homogeneous fluid dynamic model was used. It was found that the fluid dynamic profile of particulate distribution, divided into six scenarios, according to the effluent concentration in the system feed, presented efficiency close to the experimental measurement, mainly for scenarios with higher content of oily material than most aggregates formed are made up of particulates in the range of 80 to 40 μm in diameter. | pt_BR |