Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Shirley Minnell Ferreira de-
dc.contributor.author: LINS, Saulo Barbosa Soares Santos-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2022-11-08-
dc.description.abstract: A utilização de blocos de paralelepípedo é bastante recorrente em obras de pavimentação de ruas desde os séculos passados. Esse método de pavimentação de vias urbanas possui um processo construtivo através do assentamento de pedras sobre uma camada formada por agregados miúdos possuindo granulometria bem definida, rejuntadas com argamassa de cimento e areia formando um conjunto bastante resistente. Entretanto, é recorrente o surgimento de patologias ao longo do tempo nesses pavimentos devido principalmente à falta de manutenções preventivas periódicas que são necessárias para o bom funcionamento das vias. Visto isso, os pavimentos revestidos com paralelepípedos das vias da cidade de Caruaru-PE vêm apresentando vários defeitos, fatores como a chuva, variações de temperatura, ações devido a cargas móveis, problemas de gerenciamento e execução da obra, juntamente com as propriedades mecânicas do solo são problemas que podem estar danificando a estrutura das vias. Contudo, visando essa atual problemática na infraestrutura viária do município, esse trabalho tem como objetivo estudar as patologias presentes na pavimentação em blocos de paralelepípedo do município de Caruaru-PE, mais precisamente no bairro Demóstenes Veras. O estudo foi dividido em 4 etapas desde o levantamento dos dados, o estudo do caso, o diagnóstico das possíveis causas até proposições de soluções para as patologias encontradas, em que foi possível constatar patologias recorrentes como juntas sem revestimentos, formação de “panelas”, afloramento de material argiloso e de vegetação na camada de rolamento das vias estudadas. Contudo, para a correção e o melhoramento das condições da via foi proposto a construção de uma rede de drenagem de águas pluviais, o reforço nas camadas de suporte do pavimento, juntamente com fiscalizações durante os processos corretivos para assim solucionar os problemas e trazer benefícios na circulação dos veículos e pedestres que frequentam a localidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Paralelepípedo
dc.subject: Vias
dc.subject: Patologias
dc.title: Pavimentação em paralelepípedo: estudo de caso das patologias encontradas no bairro Demóstenes Veras localizado na cidade de Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of cobblestone blocks is quite recurrent in street paving works since the past centuries. This method of paving urban roads has a constructive process through the laying of stones on a laying layer formed by fine aggregates with well-defined granulometry, grouted with cement and sand mortar, forming a very resistant set. However, the emergence of pathologies over time on these pavements is recurrent, mainly due to the lack of periodic preventive maintenance that is necessary for the proper functioning of the roads. In view of this, the pavements covered with cobblestones of the roads of the city of Caruaru-PE have been presenting several defects, factors such as the action of sunlight, rain, temperature variations, actions due to mobile loads, problems of management and execution of the work, together with with the mechanical properties of the soil are problems that may be damaging the structure of the roads. However, aiming at this current problem in the city's road infrastructure, this work aims to study the pathologies present in the paving in cobblestone blocks in the city of Caruaru-PE, more precisely in the Demóstenes Veras neighborhood. The study was divided into 4 stages, from data collection, case study, diagnosis of possible causes to propositions of solutions for the pathologies found, in which it was possible to verify recurrent pathologies such as joints without coatings, formation of "pans", outcrop of clay material and vegetation in the road surface of the studied roads. However, for the correction and improvement of the road conditions, it was proposed the construction of a rainwater drainage network, the reinforcement of the pavement support layers, together with inspections during the corrective processes to solve the problems and bring benefits in the circulation of vehicles and pedestrians that frequent the locality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru