Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO, Marcio Evaristo da Cruz-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Augusto Derlian Nascimento de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Augusto Derlian Nascimento de. Desenvolvimento de máquina CNC Laser para corte e gravação. 2022. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste no projeto e construção de uma máquina CNC (Comando Numérico Computadorizado) para gravação e corte a LASER como parte dos requisitos para obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Controle e Automação e para apoiar trabalhos de pesquisa e desenvolvimento em andamento no laboratório de robótica do Departamento de Engenharia Elétrica (DEE) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Durante o desenvolvimento do projeto foram estudados detalhadamente os sistemas mecânicos que compõem uma máquina CNC cartesiana de dois eixos. Os componentes foram selecionados visando atender às características da estrutura mecânica e aos requisitos de precisão e acurácia do trabalho a ser realizado. Os dispositivos selecionados são comuns no mercado, apresentam bastante flexibilidade de operação e baixo custo.
dc.language.isopor
dc.subject: CNCpt_BR
dc.subject: GRBLpt_BR
dc.subject: LASERpt_BR
dc.subject: Corte
dc.subject: Gravação
dc.title: Desenvolvimento de máquina CNC Laser para corte e gravação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis consists in the ideation and construction of a CNC (Computer Numerical Control) machine for LASER engraving and cutting as part of the requirements for obtaining the Bachelor's degree in Control and Automation Engineering and to support ongoing research and various projects work in the Robotics Laboratory at the Department of Electrical Engineering (DEE) at the Federal University of Pernambuco (UFPE). During the development of this project, the mechanical systems that make up a two-axis cartesian CNC machine were studied in detail. The components were selected to match with the mechanical structure characteristics and with the required precision and accuracy of the work to be performed. The selected devices are common in the market, have a lot of operation flexibility and low cost.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife