https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47390
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Paulo Marcelo Vieira | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Windson Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Windson Bezerra de. Uma metodologia progressiva para a analise de tensões produzidas por sismos em barragens de concreto: aplicação a barragem de Jucazinho. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, não é comum observar os efeitos de terremotos relevantes, devido à formação geológica do país, que está inteiramente contida na placa sul-americana. No entanto, a ocorrência de eventos de pequena amplitude, causados pela sismicidade intraplaca, é bastante comum. Os métodos tradicionais de projeto aplicados à maioria das barragens brasileiras desconsideram esses efeitos ou se baseiam em procedimentos desatualizados, como o método do coeficiente sísmico. Este trabalho apresenta um estudo de tensões através de uma metodologia progressiva para a barragem de Jucazinho, localizada no estado de Pernambuco, Brasil, que está atualmente em reparo e reabilitação estrutural. Quatro diferentes níveis de análises são empregados. O primeiro nível refere-se à uma análise pseudo-estática, através da aplicação da carga sísmica através do método do coeficiente sísmico, na qual a barragem se comporta como um corpo rígido e não são consideradas interação entre barragem, reservatório e fundação. Em seguida, é estudada uma análise pseudo-dinâmica, que verifica a resposta espectral do sismo em uma barragem, considerando a elasticidade da estrutura. Após isso, uma nova análise é realizada, porém verificando as tensões ao aplicar a carga sísmica como uma aceleração horizontal variando no domínio do tempo, caracterizando uma análise dinâmica linear, onde a barragem, a fundação e o reservatório são modelados através do Método dos Elementos Finitos, considerando a interação dos subsistemas envolvidos. Por fim, uma última análise é considerada, na qual possui o modelo semelhante ao nível anterior, porém agora considerando a não linearidade física do material que compõe a estrutura. Ao longo dos estudos, é possível verificar a diferença no comportamento na barragem ao se considerar inicialmente um efeito conservador, ampliando a análise para um modelo mais sofisticado e mais complexo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Barragens | pt_BR |
| dc.subject | Análise não linear | pt_BR |
| dc.subject | Análise de tensões | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Sismos | pt_BR |
| dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
| dc.title | Uma metodologia progressiva para a analise de tensões produzidas por sismos em barragens de concreto : aplicação a barragem de Jucazinho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, it is not common to observe the effects of relevant earthquakes, due to the geological formation of the country, which is completely contained in the South American plate. However, the occurrence of small amplitude events, caused by intraplate seismicity, is quite common. The traditional design methods linked to most Brazilian dams ignore these effects or are based on outdated procedures, such as the seismic coefficient method. This work presents a stress study through a progressive methodology for the Jucazinho dam, located in the state of Pernambuco, Brazil, which is currently undergoing structural repair and rehabilitation. Four different levels of analysis are employed. The first level refers to a pseudo-static analysis, through the application of the seismic load through the seismic coefficient method, in which the dam behaves like a rigid body and it is not considered the interactions between dam, reservoir and foundation. Then, a pseudo-dynamic analysis is studied, which checks the spectral response of the earthquake in the dam, considering the elasticity of the structure. After that, a new analysis is performed, but verifying the level of stresses when applying a seismic load as a time series horizontal acceleration. The dam, foundation and the reservoir are modeled using the Finite Element Method, considering an interaction between subsystems. Finally, a last analysis is considered, which has a model similar to the previous one, but now considering the material nonlinearity. Throughout the studies, it is possible to verify the difference of the analysis in the dam when considering a conservative effect, expanding the analysis to a more sophisticated and more complex model. | pt_BR |