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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47393

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Verônyky Gomes da-
dc.date.accessioned2022-11-08T17:02:49Z-
dc.date.available2022-11-08T17:02:49Z-
dc.date.issued2022-11-04-
dc.date.submitted2022-11-07-
dc.identifier.citationSILVA, Verônyky Gomes da. Ambiente alimentar e disponibilidade de alimentos in natura e ultraprocessados em uma área de vulnerabilidade social da região metropolitana do Recife. 2022. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47393-
dc.description.abstractCom o desenvolvimento da sociedade e o avanço da globalização, a indústria alimentar transformou o modo de consumir alimentos, modificando a subjetividade alimentar, estilo de vida e comportamento dos indivíduos. As práticas alimentares alteraram-se e com isso doenças relacionadas à alimentação como: diabetes, hipertensão, dislipidemia prevalecem nas taxas de morbidade e mortalidade. Esse trabalho objetivou analisar o ambiente alimentar e a disponibilidade de alimentos in natura e ultraprocessados em uma área de vulnerabilidade social na Região Metropolitana do Recife. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo e observacional. Foram avaliados os dados do ambiente alimentar, a partir de uma auditoria em 46 estabelecimentos comerciais dos setores censitários sorteados, sendo escolhidos para esse estudo dois setores censitários com maior grau de insegurança alimentar e nutricional (InSAN). Os dados foram coletados entres os meses de maio à agosto de 2019, a fim de observar os marcadores da alimentação saudável (alimentos in natura) e não saudáveis (alimentos ultraprocessados). Os resultados demonstraram que os estabelecimentos mais disponíveis foram os que comercializavam apenas ou principalmente alimento ultraprocessados (AUP) (n = 26; 56,5%); os mistos (n = 10; 21,7%); os de alimentos in natura/alimentos minimamente processados (AMP) (n = 8; 17,4%); e supermercados/ hipermercados (n = 2; 4,3%), também, observou-se que grande parte dos AUP estava mais presentes nos estabelecimentos que comercializavam apenas ou principalmente AUP e supermercados/ hipermercados. Quanto aos in natura verificou-se que esses alimentos estavam mais disponíveis nos estabelecimentos que comercializavam alimentos in natura/AMP e em supermercados/hipermercados. Dessa forma, pode-se concluir que o ambiente alimentar analisado possui características desfavoráveis para uma alimentação saudável que impactam a saúde dos indivíduos demonstrando a necessidade de medidas para a construção de ambientes alimentares saudáveis.pt_BR
dc.format.extent44 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectambiente alimentarpt_BR
dc.subjectalimentos in naturapt_BR
dc.subjectalimentos ultraprocessadospt_BR
dc.titleAmbiente alimentar e disponibilidade de alimentos in natura e ultraprocessados em uma área de vulnerabilidade social da região metropolitana do Recifept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coAQUINO, Nathalia Barbosa de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8153825548018242pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6294708400232005pt_BR
dc.description.abstractxWith the development of society and the advance of globalization, the food industry has transformed the way of consuming food, modifying the food subjectivity, lifestyle and behavior of individuals. Dietary practices have changed and with that, food-related diseases such as diabetes, hypertension, dyslipidemia prevail in morbidity and mortality rates. This study aimed to analyze the food environment and the availability of fresh and ultra-processed foods in an area of social vulnerability in the Metropolitan Region of Recife. This is a cross sectional, descriptive and observational epidemiological study. Data from the food environment were evaluated, based on an audit of 46 commercial establishments in the census sectors drawn, and two census sectors with the highest degree of food and nutritional insecurity (InSAN) were chosen for this study. Data were collected between May and August 2019, in order to observe the markers of healthy (in natura foods) and unhealthy (ultra processed foods) eating. The results showed that the most available establishments were those that sold only or mainly ultra-processed food (AUP) (n = 26; 56.5%); the mixed ones (n = 10; 21.7%); fresh/minimally processed foods (MPA) (n = 8; 17.4%); and supermarkets/hypermarkets (n = 2; 4.3%), it was also observed that most UPFs were more present in establishments that sold only or mainly UPUs and supermarkets/hypermarkets. As for in natura, it was found that these foods were more available in establishments that sold in natura/AMP foods and in supermarkets/hypermarkets. individuals' health, demonstrating the need for measures to build healthy food environments.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6254011573320816pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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