https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47400
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Fernando Luiz Farias dos | - |
dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Fernando Luiz Farias dos. Efeitos do exercício físico sobre os níveis séricos de testosterona em idosos: uma revisão da literatura. 2022. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A redução dos níveis de testosterona no homem é um processo natural que ocorre gradativamente com o avançar da idade, baixos níveis de testosterona em idosos podem acarretar em diversos problemas como falta de disposição, perda acentuada de massa magra, diminuição do tônus muscular, falta de desejo sexual. E o exercício físico pode ajudar a modular os níveis hormonais na terceira idade. Isto posto, o presente estudo tem como o objetivo revisar a literatura acerca da resposta dos níveis de testosterona ao exercício físico em idosos. Foram selecionados 8 artigos das bases de dados Sport Discus, Google Acadêmico e Pub Med, utilizando os descritores “exercise” and “testosterone” and “elderly”. Os estudos utilizaram diferentes tipos de exercício como, exercicios de força e aeróbico. segundo os achados os resultados encontrados nos artigos mostram um aumento significativos nos níveis de testosterona, após a prática do exercício físico, que poderá acarretar melhorias e diversos benefícios como a manutenção da massa magra, melhora na aptidão física, melhora dos reflexos osteoarticulares, retardo da progressão da osteoporose, melhora no perfil hormonal, aumento do tônus muscular, ocorrem também efeitos positivos psicológicos, como aumento da autoestima, confiança, sensação de bem-estar, humor, melhorias comportamentais, redução da ansiedade, tensão e depressão. Em conclusão, notabilizou-se na literatura que a da prática de exercício físico pode aumentar consideravelmente os níveis de testosterona em idosos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Testosterona | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.title | Efeitos do exercício físico sobre os níveis séricos de testosterona em idosos: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BERNARDO, Elenilson Maximino | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The reduction in testosterone levels in men is a natural process that occurs gradually with advancing age, low testosterone levels in the elderly can lead to several problems such as lack of mood, marked loss of lean body mass, decreased muscle tone, and lack of sexual desire. And physical exercise can help modulate hormone levels in the elderly. Therefore, this study aims to review the literature on the response of testosterone levels to physical exercise in the elderly. Eight articles were selected from the Sport Discus, Google Scholar, and Pub Med databases, using the descriptors "exercise" and "testosterone" and "elderly". The studies used different types of exercise such as strength training and aerobic exercise. According to the findings, the results found in the articles show a significant increase in testosterone levels after physical exercise, which may lead to improvements and several benefits, such as maintenance of lean body mass, improved physical fitness, improved osteoarticular reflexes, slowing of osteoporosis progression, improvement in hormonal profile, increased muscle tone, and also to positive psychological effects, such as increased self-esteem, confidence, sense of well-being, mood, behavioral improvements, and reduction of anxiety, tension, and depression. In conclusion, it has been noted in the literature that physical exercise can considerably increase testosterone levels in the elderly. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |