https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47406
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
| dc.contributor.author | VIERA, Larissa Torres | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Larissa Torres. Desigualdades na vacinação contra a COVID-19 em Pernambuco. 2022. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi analisar a evolução e as desigualdades na cobertura vacinal contra a Covid-19 em Pernambuco entre os anos de 2021 e 2022. Trata-se de um estudo descritivo e ecológico, sendo analisadas as taxas de cobertura vacinal contra a COVID-19 dos municípios pernambucanos, em três recortes temporais levando em consideração a data de alcance da cobertura do esquema vacinal completo na população geral do estado nos seguintes percentuais: 25%, 50% e 70%. Os municípios pernambucanos foram agregados em clusters segundo o porte populacional e o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS). Para mensuração das desigualdades foram empregadas medidas simples e complexas de desigualdades. Observou-se uma correlação significativa entre o avanço das coberturas vacinais e a redução da mortalidade pela doença (-0.7921, p-valor <0,001), tal correlação, porém não foi verificada com a incidência da doença. As estimativas do estudo demonstram que as maiores coberturas vacinais estão concentradas nos municípios de maior porte populacional e de mais baixa vulnerabilidade social. Tais achados evidenciam que o avanço e o acesso à vacinação contra COVID-19 se deu de forma desigual, corroborando com a hipótese da equidade inversa, mesmo numa ação de saúde ofertada exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde e com critérios de priorização definidos, o que reforça a necessidade de aprofundamento de políticas estruturais que visem a redução das iniquidades em saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | cobertura vacinal | pt_BR |
| dc.subject | disparidades nos níveis de saúde | pt_BR |
| dc.subject | mensuração das desigualdades em saúde | pt_BR |
| dc.subject | equidade | pt_BR |
| dc.title | Desigualdades na vacinação contra a COVID-19 em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of the present study was to analyze the evolution and inequalities in vaccine coverage against Covid-19 in Pernambuco between the years 2021 and 2022. This is a descriptive and ecological study, analyzing the rates of vaccine coverage against COVID -19 of the municipalities in Pernambuco, in three time periods, taking into account the date of reaching the coverage of the complete vaccination schedule in the general population of the state in the following percentages: 25%, 50% and 70%. The municipalities in Pernambuco were aggregated into clusters according to population size and the Social Vulnerability Index (SVI). To measure inequalities, simple and complex measures of inequalities were used. There was a significant correlation between the advancement of vaccination coverage and the reduction in mortality from the disease (-0.7921, pvalue <0.001), such a correlation, however, was not verified with the incidence of the disease. The study's estimates show that the highest vaccination coverage is concentrated in the cities with the largest population size and the lowest social vulnerability. These findings show that the advancement and access to vaccination against COVID-19 took place unevenly, corroborating the hypothesis of inverse equity, even in a health action offered exclusively by the Unified Health System and with defined prioritization criteria, which reinforces the need to deepen structural policies aimed at reducing health inequities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Vieira, Larissa Torres.pdf | 693.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons