Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa Castro, José Filho da-
dc.contributor.author: Souza, Amanda Caroline Monteiro de-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Amanda Caroline Monteiro de. Aplicação de Sistemas de Armazenamento de Energia por Baterias para a Suavização de Potência em Usinas Eólicas. 2022. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica e Sistemas de Potência, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o crescimento acelerado da inserção de fontes renováveis de energia novos desafios estão surgindo. As fontes intermitentes, em função da dependência da energia na sua forma primária (que no caso das fontes do tipo eólica é o vento), intrinsecamente apresentam perfil de geração com elevada variabilidade e imprevisibilidade. As variações não controladas das fontes eólicas podem provocar efeitos indesejáveis nos sistemas elétricos, tal como a degradação dos indicadores de qualidade e confiabilidade, comprometimento da segurança sistêmica, com a possibilidade de ocorrência de instabilidades e flutuações de tensão não permitidas, aumento da complexidade da operação e a necessidade de acréscimos dos montantes de reservas operativas. Para que sejam mitigados esses impactos, uma das soluções em potencial é a instalação de Sistemas de Armazenamento de Energia (Energy Storage System – ESS), elemento com a capacidade de absorção local das variações de potência e energia da fonte renovável evitando a propagação dos efeitos de rampas rápidas para a rede. Nesse sentido, as este trabalho aborda a caracterização dos Sistema de Armazenamento de Energia por meio de Baterias eletroquímicas (Battery Energy Storage System – BESS) e o emprego visando a suavização de potência elétrica em usina híbrida (do tipo eólica com baterias). São descritos os principais métodos para suavização apresentados na literatura científica, com ênfase na estratégia de maior viabilidade técnico econômica. Por fim, é realizado um estudo de caso para uma instalação real em um parque eólico, localizado no Nordeste brasileiro, mais precisamente no Rio Grande do Norte, analisando-se no ambiente de simulação, assim como avaliando os dados em campo. O BESS em estudo tem uma potência de 1 MW e energia útil de 1,29 MWh. Os resultados obtidos mostram que o índice de suavização de potência na saída da geração eólica exibe ganhos de até 4% para ambas as situações, tanto nos dados simulado quanto nos reais, demonstrando que o BESS contribui significativamente para o cenário de fontes variáveis que possam causar impactos. Adicionalmente, a partir da análise de dados simulados, observa-se que o BESS pode trazer também benefícios na qualidade de energia se aplicado para um serviço remunerado (tal como no modo de operação visando arbitragem de energia), ou seja, há um ganho espontâneo associado, ainda que a funcionalidade de suavização de potência não seja diretamente aplicada exclusivamente para o sistema.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia Eólica
dc.subject: Qualidade de Energia
dc.subject: Métodos de Suavização
dc.subject: Sistema de Armazenamento de Energia por Baterias (BESS)
dc.subject: Suavização de Potência
dc.title: Aplicação de sistemas de armazenamento de energia por baterias para a suavização de potência em usinas eólicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Rosas, Pedro André Carvalho-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The challenges regarding the increasing insertion of renewable energy sources are inevitable. Intermittent sources bring variability and unpredictability, as well as other factors, which are dependent on the primary source, in the case of this work, the wind. Some of the trouble spots that can arise from this source are power quality problems, system instability and fluctuations. To mitigate these impacts, it is suggested to install an Energy Storage System (ESS), which absorbs and supplies energy from the renewable source that will be connected. From this, the main methods of smoothing, found in a scientific article, are brought, and described, however it is understood that one of them has greater technical and economic feasibility. The characteristics of the Battery Energy Storage System (BESS) are discussed in this work, as well as its components. From this, the main methods of smoothing, found in a scientific article, are brought, and described, however it is understood that one of them has greater technical and economic feasibility. For the method analysis, a case study is carried out for a real installation in a wind farm, located in the Brazilian Northeast, more precisely in Rio Grande do Norte, in which they are analyzed both in a simulated view and in practice. The BESS in this study has a power of 1 MW with energy of 1.29 MWh. The study shows that the power smoothing index at the wind generation output shows gains up to 4%, as the data simulation as real data, and highlights that BESS is of great importance for the scenario of sources that can cause impacts, as previously mentioned. It is possible to conclude, from the analysis of simulated data, that the BESS can bring some benefit in the quality of energy if applied to a paid service, that is, there is an associated spontaneous gain, even though the power smoothing functionality is not applied exclusively to the system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife