Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de-
dc.contributor.author: GOUVEIA, Matheus Henrique Santos-
dc.date.issued: 2022-10-21-
dc.date.submitted: 2022-11-08-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Matheus Henrique Santos. Ensaios clínicos relacionados ao treinamento de força para indivíduos com condromalácia patelar: uma revisão sistemática. 2022. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo verificar, através de uma revisão sistemática, as possíveis intervenções relacionadas ao treinamento de força para pessoas acometidas com condromalácia patelar. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática realizada no período de janeiro a maio de 2022, nas bases de dados eletrônicas Pubmed (National Library of Medicine National Institutes of Health), Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Ibecs (Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud utilizando os seguintes descritores, na língua portuguesa e inglesa: “condromalácia patelar”, “exercício físico”, “cartilagem articular”, “joelho”, “treinamento de resistência”, “síndrome da dor patelofemoral” e “atividade motora”. A ferramenta TESTEX foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Foram identificados 18 (dezoito) artigos, que atendiam os critérios de inclusão. Através da interpretação dos dados obtidos nos estudos selecionados, foi encontrado redução da dor no joelho acometido em todos os estudos quando submetidos a uma intervenção. Considerações finais: o treinamento de força é uma alternativa eficaz para redução das dores e melhorias da funcionalidade dos indivíduos com CP. Contudo, ressalta-se a necessidade de futuras intervenções controlando de forma mais rigorosa as variáveis do treinamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Condromalácia patelar
dc.subject: Musculação
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Ensaios clínicos relacionados ao treinamento de força para indivíduos com condromalácia patelar: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to verify, through a systematic review, the possible interventions related to strength training for people with chondromalacia patella. Methods: this is a systematic review carried out from January to May 2022, in the electronic databases Pubmed (National Library of Medicine National Institutes of Health), Lilacs (Latin American and Caribbean Literature on Information in Health Sciences). Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library Online) and Ibecs (Bibliographical Index Español en Ciencias de la Salud using the following descriptors, in Portuguese and English: “patellar chondromalacia”, “physical exercise”, “articular cartilage”, “knee”, “resistance training”, “patellofemoral pain syndrome” and “motor activity.” The TESTEX tool was used to assess the methodological quality of the studies. Eighteen (18) articles were identified that met the inclusion criteria. from the data obtained in the selected studies, a reduction in pain in the affected knee was found in all studies when submitted to an intervention. Budget is an effective alternative to reduce pain and improve the functionality of individuals with PC. However, the need for future interventions to control the training variables more rigorously is highlighted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão