https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47415
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Douglas Contente Pimentel | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Eduardo Lima da | - |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-03 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente, vários equipamentos utilizados em processos produtivos como indústrias ainda utilizam protocolos com meios físicos do tipo serial. Apesar da sua confiabilidade ser assegurada dado sua predominância no mercado, existem dificuldades na versatilidade de parametrização e aquisição dos dados desses dispositivos. Com isso em mente, é possível observar que a grande maioria dos medidores de energia do mercado (equipamento essencial em aplicações industriais, comerciais e residenciais) ainda utilizam o protocolo MODBUS RTU via meio físico RS485 para comunicação. Logo, nesse trabalho, foi possível desenvolver uma estratégia para conversão dessas informações para o protocolo MODBUS TCP/IP, permitindo assim uma maior facilidade na parametrização e aquisição de dados. Além disso, desenvolveu-se também scripts em Python que cominam em um supervisório, ferramenta para envio e recebimento de dados, através de uma aplicação web. Dessa forma, facilita-se a visualização dos dados de campo pelo usuário e evita a necessidade de instalar um sistema supervisório inteiro (ex. ScadaBR), para aquisitar e apresentar tais informações. Observa-se também que como se trata de uma aplicação web, existe a garantia que todos os dados apresentados são iguais para todos os usuários e o seu acesso pode ser feito a partir de qualquer dispositivo que possua um navegador web a disposição, inclusive com smartphones. Além disso, devido aos scripts serem feitos em Python, também é possível executá-lo nativamente de uma Raspberry PI, facilitando implementações em redes onde um dispositivo como um computador não está disponível para executar o programa de forma contínua. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Modbus | pt_BR |
| dc.subject | Tcp/ip | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas supervisórios | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação web | pt_BR |
| dc.title | Sistema supervisório para dispositivos modbus tcp/ip via aplicação web | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nowadays, many devices used in productive processes still use protocols whose physical layers rely on serial connections. Even though the reliability of these devices can be assured given their high position in the market share, their versability in parametrization and data acquisition still lacks ease of use. With that in mind, it’s possible to observe that the majority of the power meters (devices whose application in industrial, commercial, and residential solutions are of the utmost importance) on the market still utilize the MODBUS RTU protocol through serial means, mostly RS485 as their communication solution. Knowing that in this Undergraduate thesis we could develop a protocol conversion strategy, allowing the use of MODBUS TCP/IP. Resulting in easier device parametrization and data acquisition. Furthermore, scripts in Python were developed to create a SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) system through a web application. By doing that, we can improve data visualization without the necessity to install a whole SCADA system (e.g., ScadaBR) for data acquisition and display. Another advantage that can be explored from the web application is the guarantee of data fidelity through all users since only one host device handles all incoming data requests. Beyond that, any device with browser access can use the SCADA freely, including smartphones. One of the great advantages that Python provides, is its native use in embedded multipurpose devices like the Rspberry PI. This guarantees that the web application developed using Only Python is compatible with this device, allowing flexibility to which devices can run the web application continuously | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |