Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Zanoni Dueire-
dc.contributor.author: SILVA, Danillo Augusto Santos-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.description.abstract: O sistema de serviços auxiliares de corrente contínua fornece alimentação para relé de proteção e circuitos de controle, a alimentação CC é de suma importância para a operação confiável e segura da subestação. Existem vários tipos de baterias, tais como, baterias de Níquel-cadmio, Níquel-Hidreto metálico, Lítio-íon e Chumbo-ácido, entretanto, para compor um banco de baterias para suprir os serviços auxiliares é necessário que cada elemento tenha alto desempenho no fornecimento energético ao sistema. Com o resultado da escolha de que tipo de bateria é ideal para suprir o sistema auxiliar CC torna-se importante conhecer como dimensionar um banco de baterias. Dentre alguns tipos de modelagens adotados para o dimensionamento de um banco de baterias, foi adotado o modelo prescrito na norma ABNT NBR 15254, desta forma, a partir do conhecimento do modelo da subestação e suas cargas, foi e estimado os parâmetros da capacidade, em ampère-hora, e a quantidade de baterias que compõem o banco de baterias. Em seguida, após a obtenção dos valores da capacidade e quantidade de elementos do banco de baterias, foi feita análise de mercado para entender qual a melhor opção de elemento que será adotado para compor o banco de baterias. Por fim, para o bom funcionamento do banco de baterias e tornar o seu tempo de vida mais longínquo, é indispensável fazer a análise da instalação do banco de baterias e os aspectos de manutenção desse sistema.
dc.language.isopor
dc.subject: Banco de baterias
dc.subject: Serviços auxiliares
dc.subject: Dimensionamento de baterias
dc.title: Aplicação de bancos de baterias em subestações para suprir os serviços auxiliares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The DC auxiliary power system provides power for protection relay and control circuits, DC power is of paramount importance for the reliable and safe operation of the substation. There are several types of batteries, such as nickel-cadmium, nickel-metal hydride, lithium-ion and lead-acid batteries, however, to compose a battery bank to supply auxiliary power system it is necessary that each element has high performance in the energy supply to the system. As a result of choosing which type of battery is ideal to supply the DC auxiliary system, it becomes important to know how to size a battery bank. Among some types of modeling adopted for the dimensioning of a battery bank, the model prescribed in the ABNT NBR 15254 standard was adopted, in this way, from the knowledge of the substation model and its loads, the capacity parameters were estimated, in ampere-hour, and the number of batteries that make up the battery bank. Then, after obtaining the values of the capacity and quantity of elements of the battery bank, a market analysis was carried out to understand the best option of element that will be adopted to compose the battery bank. Finally, for the proper functioning of the battery bank and to make its lifetime longer, it is essential to analyze the installation of the battery bank and the maintenance aspects of this system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife