https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47418
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Ricardo Jessouroun de | - |
| dc.contributor.author | AROUXA, Savana Kely Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | AROUXA, Savana. Vulnerabilidade funcional das comunidades de corais brasileiras à invasão do Coral-Sol (Tubastraea spp.).2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Invasões biológicas são consideradas uma ameaça ao funcionamento dos ecossistemas, por modificarem a estrutura do habitat e alterarem processos ecológicos, causando impactos funcionais com consequências econômicas e sociais. No ambiente marinho, o coral Tubastraea spp. invadiu o Atlântico, onde vem causando impactos em espécies, comunidades e processos ecológicos de ecossistemas recifais brasileiros. No presente trabalho, foi avaliado como as comunidades de corais brasileiros podem ser vulneráveis aos efeitos da invasão de Tubastraea spp., em uma perspectiva funcional. O estudo foi realizado em recifes de cinco estados do nordeste brasileiro em 28 sítios de coleta, onde a diversidade taxonômica e funcional das comunidades coralíneas foi investigada. O número de espécies e cobertura dos corais foram amostrados por 1500 fotoquadrados com imagens de alta resolução. Os atributos funcionais das espécies de corais foram caracterizados por meio de revisão bibliográfica, e utilizados para o cálculo de valores de CWM (Community-Weighted Mean) para cada atributo. Os resultados mostraram diferenças na estrutura taxonômica e funcional entre os recifes estudados, especialmente quando comparados recifes com presença de Tubastraea spp.com aqueles sem a presença do invasor. As grandes coberturas (8.99±1.3%) que o coral Tubastraea spp. atingiu no sítio invadido (Recife dos Cascos, Baía de Todos os Santos), contribuiu para diferenciar os atributos funcionais nas comunidades. Os atributos de competição química e física, assim como a ausência de zooxantelas associadas ao invasor, foram as principais características funcionais que explicaram as diferenças entre os sítios. Entre os recifes ainda não invadidos, alguns destacam-se por uma maior vulnerabilidade a serem colonizados pelo coral-sol, enquanto em outros, caso ocorra a disseminação dessa espécie, pode resultar em grande perda para a diversidade coralínea. Abrolhos, por ser um ambiente com alta diversidade de espécies, podem ter uma resposta competitiva mais forte para espécies invasoras, mas também podem sofrer maior perda de diversidade, em especial de espécies raras e endêmicas. No Rio Grande do Norte, os recifes são dominados massivamente por Sidetastrea spp. e por isso correm grande riscos de impactos funcionais na presença do coral-sol, uma vez que esta espécie demonstra ter menos capacidade competitiva em contato com o invasor. Os recifes de Alagoas possuem coberturas significativas de uma espécie em perigo de extinção, Mussismilia harttii, que diante da presença do coral invasor, podem perder um importante refúgio para sua conservação. De acordo com os resultados do presente trabalho, é necessário reforçar a importância do monitoramento em áreas não invadidas para detecção precoce e rápidas ações para erradicação e controle das populações de coral-sol, a fim de evitar impactos funcionais e mitigar os efeitos nos processos ecológicos dos ambientes recifais brasileiros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Espécies invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Recifes de corais | pt_BR |
| dc.subject | Traços funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Impactos | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade funcional das comunidades de corais brasileiras à invasão do Coral-Sol (Tubastraea spp.) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FEITOSA, João Lucas Leão | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biological invasions are considered a threat to ecosystem functioning, as they modify habitat structure and alter ecological processes causing functional impacts with social and economic implications. The suncoral Tubastraea is an invasive species in the Atlantic, and in Brazilian coral reefs, several impacts are registered at species, communities and ecosystem levels. In this work, coral communities of Brazilian reefs were analyzed in regards to their vulnerability to Tubastraea invasion in a functional perspective. Reefs from five states of Brazilian Northeastern were addressed in 28 study sites, where coral community taxonomic and functional diversity were investigated. Species identity and benthic coverage were measured with 1500 high-resolution photoquadrats. Functional traits of coral species were characterized through literature review and applied to calculate CWM values (Community-Weighted Mean) for each trait. Results showed differences in taxonomic and functional structure among analyzed reefs, particularly when comparing invaded and non-invaded reefs. Greater suncoral coverage (8.99±1.3%) in invaded sites (Recife dos Cascos, Baía de Todos os Santos) contributed to the differentiation of those in functional attributes; chemical and physical means of competition, along with the absence of zooxanthellae association, typical to suncorals, explained most of the divergence between sites. Among the reefs not yet invaded, some stand out as being more vulnerable to being colonized by sun coral, and others can result in significant loss of coral biodiversity once invaded. Abrolhos, being an environment with high species diversity, may have a stronger competitive response to invasive species, but may also suffer greater loss of diversity, especially rare and endemic species. In Rio Grande do Norte, the reefs are massively dominated by Sidetastrea spp. and, therefore, they run significant risks of functional impacts in the presence of the sun coral, since this species has less competitive capacity in contact with the invader, as detected in previous studies. The reefs of Alagoas have significant coverage of an endangered species, Mussismilia harttii, which, in the presence of invasive corals, may lose an important refuge for its conservation. According to the results of the present work, it is necessary to reinforce the importance of monitoring in non invaded areas for early detection and rapid action to eradicate and control populations of sun corals to avoid functional impacts and mitigate the effects on the ecological processes of the Brazilian reef environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |