https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47419
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI NETO, Rafael | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA, Gustavo Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Gustavo Azevedo. Comparação de estratégias de controle para o conversor boost PFC. 2022. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço da geração distribuída de energia elétrica e da crescente quantidade de equipamentos eletrônicos que utilizam fontes chaveadas, há uma maior preocupação com a distorção harmônica de corrente e o fator de potência de tais equipamentos. A fim de amenizar os efeitos causados por conversores Boost na rede elétrica, estes podem ser substituídos por conversores Boost com função Correção do Fator de Potência (PFC), ou simplesmente conversores Boost PFC. Estes conversores frequentemente são controlados utilizando duas malhas de controle, realizando o controle da tensão de saída e da corrente de entrada. Há diversas estratégias de controle que podem ser aplicadas nesta situação, portanto, o foco deste trabalho é a comparação de algumas das estratégias de controle para a malha interna de corrente do conversor Boost PFC. Não há muitos trabalhos que visem a comparação de estratégias de controle para o conversor Boost PFC, por conta disto, este trabalho foi realizado com o propósito de expandir este conhecimento, tendo foco no controle da malha interna, a qual tem o sinal de referência mais complexo de controlar. Neste trabalho, é utilizado o ambiente de simulação do MATLAB/Simulink. Para o sistema de controle, na malha externa do controle de tensão é aplicado um controlador Proporcional-Integral (PI), enquanto que para a malha interna de corrente são utilizados os controladores PI, Proporcional (P) com ressonante e PI com ressonante. Como figuras de mérito para a avaliação dos controladores, são considerados a Distorção Harmônica Total (DHT) da corrente de entrada do conversor Boost PFC, Fator de Potência (FP) da entrada do conversor Boost PFC e Integral do Módulo do Erro (IAE) da corrente de entrada entrada do conversor Boost PFC com relação à sua referência, este último sendo aplicado quando o sinal está em regime permanente no período de uma fundamental (60 Hz). A partir desses critérios, percebe-se que o controlador PI com ressonante possui o melhor desempenho com relação a todas as figuras de mérito analisadas, enquanto que o controlador P com ressonante possui os piores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Conversor Boost PFC | pt_BR |
| dc.subject | Controle PI | pt_BR |
| dc.subject | Controle ressonante | pt_BR |
| dc.subject | Distorção Harmônica Total | pt_BR |
| dc.subject | Correção de fator de potência | pt_BR |
| dc.title | Comparação de Estratégias de Controle para o Conversor Boost PFC | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advancement of distributed generation of electrical energy and the increasing amount of electronic equipment that uses switched sources, there is a greater concern with current harmonic distortion and the power factor of such equipment. In order to mitigate the effects caused by Boost converters on the power grid, they can be replaced by Boost converters with Power Factor Correction function, or simply Boost PFC converters. These converters are often controlled using two control loops, controlling the output voltage and input current. There are several control strategies that can be applied in this situation, therefore, the focus of this work is the comparison of some of the control strategies for the internal current loop of the Boost PFC converter. There are not many works that aim to compare control strategies for the Boost PFC converter, for this reason, this work was carried out with the purpose of expanding this knowledge, focusing on the control of the internal loop, which is the most complex to control. In this work, the simulation environment of MATLAB/Simulink is used. For the control system, a Proportional Integral (PI) controller is applied to the external loop of the voltage control, while for the internal current loop, PI, Proportional with resonant and PI with resonant controllers are used. As figures of merit for the evaluation of the controllers, the Total Harmonic Distortion (THD) of the input current of the Boost PFC converter, Power Factor (PF) of the input of the Boost PFC converter and Integral Absolute Error (IAE) of the input current of the Boost PFC converter with respect to its reference are considered, the latter being applied when the signal is in steady state in the period of a fundamental (60 Hz). From these criteria, it can be seen that the PI with resonant controller has the best performance in relation to all figures of merit analyzed, while the P with resonant controller has the worst. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Gustavo_Azevedo.pdf | 3.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons