https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47421
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SADER, Mariela Analía | - |
| dc.contributor.author | PARISI, Bruna Zirpoli Leite | - |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | Parisi, Bruna Zirpoli Leite. Duas espécies e dois cariótipos? Diferencicação cariotípica entre Passiflora foetida L. e P. vesicaria L. (Passifloraceae). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Passiflora L. (Passifloraceae) é amplamente distribuído, principalmente nos neotrópicos, e apresenta mais de 500 espécies, divididas em quatro subgêneros principais. O subgênero Passiflora é o de maior importância econômica e apresenta um número cromossômico básico x = 9, sendo P. foetida L. a única espécie do subgênero que apresenta o número haploide n = 10, além de muitas variedades. Duas delas foram recentemente recircunscritas como Passiflora vesicaria L. e Passiflora vesicaria var. galapagensis. Nesse trabalho, nosso objetivo foi caracterizar citogeneticamente ambas as espécies estimando os tamanhos do genoma por citometria de fluxo, mapeando regiões heterocromáticas mediante coloração CMA/DAPI, e sítios de DNA ribossomal 5S e 35S, através de hibridização in situ fluorescente (FISH). Os tamanhos dos genomas foram similares entre os três acessos analisados, com 2C = 1,07 ±0.07 pg para P. foetida, 2C = 1,16 ±0.01 pg para P. vesicaria e para P. vesicaria var. galapagensis 2C= 0,99 ±0.02 pg, caracterizando genomas pequenos. Todos os três acessos apresentaram 2n = 20, confirmando a contagem para P. foetida e revelando, pela primeira vez, os números cromossômicos dos dois acessos de P. vesicaria. Foram observadas seis bandas CMA+ para P. foetida, duas bandas de CMA+ para P. vesicaria e quatro bandas de CMA+ para P. vesicaria var. galapagensis, todas colocalizadas com os sinais de DNAr 35S. A FISH com DNAr 5S e 35S mostrou em P. foetida seis sítios de 35S pericentroméricos de diferentes intensidades, e quatro sítios de 5S intersticiais. P. vesicaria mostrou quatro sítios de 35S também pericentroméricos assim como dois sítios de 5S, enquanto P. vesicaria var. galapagensis que apresentou quatro sítios de 35S pericentroméricos, e dois sítios de 5S. Portanto, apesar das espécies apresentarem o mesmo número cromossômico (n = 10) e um tamanho genômico similar, existem variações cariotípicas quanto ao número de bandas CMA+ e de sítios de DNAr, que permitem diferenciá-las. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bandeamento CMA/DAPI | pt_BR |
| dc.subject | Citometria de Fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Citotaxonomia | pt_BR |
| dc.subject | DNA Ribossomal 5S e 35S | pt_BR |
| dc.subject | FISH | pt_BR |
| dc.title | Duas espécies e dois cariótipos? Diferenciação cariotípica entre Passiflora foetida L. E P. vesicaria L. (Passifloraceae) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEDROSA-HARAND, Andrea | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The genus Passiflora L. (Passifloraceae) is widely distributed, mainly in the Neotropics, and consists of more than 500 species, divided into four main subgenera. The subgenus Passiflora is the most economically relevant subgenus and has a basic chromosome number of x = 9, with P. foetida L. being the only species in the subgenus having the chromosome number of n = 10, in addition to large morphological variation between its varieties. Two of them were recently reclassified as Passiflora vesicaria L. and Passiflora vesicaria var. galapagensis. The aim of this study was to cytogenetically characterize both species by estimating genome sizes by means of flow cytometry, mapping heterochromatic regions by CMA/DAPI staining, and 5S and 35S ribosomal DNA sites, using fluorescent in situ hybridization (FISH). The genome sizes were similar among the three accessions analyzed, with 2C = 1.07 ±0.07 pg for P. foetida, 2C = 1.16 ±0.01 pg for P. vesicaria, and for P. vesicaria var. galapagensis 2C= 0.99 ±0.02 pg, characterizing small genomes. All three accessions showed 2n = 20, confirming the count for P. foetida and revealing, for the first time, the chromosome numbers of the two P. vesicaria accessions. Six CMA+ bands were observed for P. foetida, two CMA+ bands for P. vesicaria and four CMA+ bands for P. vesicaria var. galapagensis, all co-localized within the 35S rDNA signals. FISH with 5S and 35S rDNA showed six pericentromeric 35S sites of different intensities in P. foetida, and four interstitial 5S sites. P. vesicaria showed four 35S sites also pericentromeric, as well as two 5S sites, while P. vesicaria var. galapagensis that presented four pericentromeric 35S sites, and two 5S sites. Therefore, despite the species having the same chromosome number (n = 10) and a similar genomic size, there are karyotypic variations in the number of CMA+ bands and rDNA sites, which allow them to be differentiated. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Botânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9477-2516 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Bruna Zirpoli Leite Parisi.pdf | 517.12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons