https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47422
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | MANGUINHO, Lucas Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | MANGUINHO, Lucas Soares. Avaliação do efeito da fração proteica das folhas de Moringa oleifera em camundongos com sarcoma 180. Trabalho de Conclusão do Curso de bacharelado em Ciências Biológicas – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Moringa Oleifeira é uma planta nativa da índia que possui capacidade de tolerar diversas condições ambientais e, por conta disso, é cultivada amplamente em quase todos os continentes. As folhas da M. oleifera possuem alto valor medicinal, sendo ricas em proteínas, metabólitos secundários, vitaminas e minerais. Neste trabalho, foi avaliado a atividade antitumoral de uma fração proteica das folhas de M. oleifera (FPR) em camundongos portadores de sarcoma 180. Foram determinadas a concentração proteica, atividade hemaglutinante (AH) e inibidor de tripsina. Também foi avaliado o efeito da administração oral durante sete dias de FPR (nas doses de 20 e 40 mg/kg) em camundongos Swiss fêmeas com Sarcoma 180 e esse efeito foi comparado a aquele obtido em camundongos Swiss fêmeas tratadas com metotrexato (MTX; 1,5 mg/kg i.p.). Os animais foram avaliados quanto ao consumo de água e ração, peso, tamanho do tumor (peso), parâmetros hematológicos e bioquímicos e o peso do fígado, baço, coração, pulmão e rins. O extrato (15,6 mg/mL de proteínas) contendo lectina (AH específica: 1,9) e atividade inibidora de tripsina específica (AITE) de 54,5 U/mg foi utilizado para produção da FPR. FPR apresentou concentração proteica de 6,4 mg/mL, AH específica de 2,5 e AITE de 87,8 U/mg. FPR na dose de 40 mg/kg promoveu redução significativa da massa tumoral em relação aos grupos controle negativo e MTX. Para os grupos tratados com FPR, não houve alterações significativas dos parâmetros bioquímicos e hematológicos, peso relativo dos órgãos, consumo de água e ração, e peso dos animais, em comparação com os grupos Sham e controle negativo. Podemos concluir que FPR apresentou ação antitumoral na dose de 40 mg/kg, que pode estar relacionada com a presença de lectinas e inibidores de tripsina. Adicionalmente, todas as doses de FPR não apresentaram sinais de toxicidade aos animais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Planta medicinal | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas bioativas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antitumoral | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito da fração proteica das folhas de Moringa oleifera em camundongos com sarcoma 180 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Robson Raion de Vasconcelos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Moringa Oleifeira is a plant native to India that has can to tolerate different environmental conditions and because of that is widely cultivated on almost all continents. The leaves of M. oleifera have high medicinal value, being rich in proteins, secondary metabolites, vitamins and minerals. In this work, the antitumor activity of a protein fraction from M. oleifera leaves (FPR) was evaluated in mice with sarcoma 180. Protein concentration, hemagglutinating activity (HA) and trypsin inhibitor were determined. The effect of oral administration during seven days of FPR (at doses of 20 and 40 mg/kg) in female Swiss mice with Sarcoma 180 was also evaluated and this effect was compared to that obtained in female Swiss mice treated with methotrexate (MTX; 1.5 mg/kg i.p.). The animals were evaluated for water and food consumption, weight, tumor size (weight), hematological and biochemical parameters, and the weight of liver, spleen, heart, lung, and kidneys. The extract (15.6 mg/mL protein) containing lectin (specific AH: 1.9) and specific trypsin inhibitor activity (AITE) of 54.5 U/mg was used for FPR production. FPR showed protein concentration of 6.4 mg/mL, specific AH of 2.5 and AITE of 87.8 U/mg. FPR at a dose of 40 mg/kg promoted significant reduction of tumor mass compared to negative control and MTX groups. For the groups treated with PRF, there were no changes in biochemical and hematological parameters, relative organ weight, water and food consumption, and animal weight, compared to the Sham and negative control groups. We can conclude that FPR showed antitumor action at the dose of 40 mg/kg, which may be related to the presence of lectins and trypsin inhibitors. Additionally, all doses of FPR showed no signs of toxicity to the animals. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |