Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Dijanah Cota-
dc.contributor.author: FREITAS, Débora Brígida Moura de-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.date.submitted: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: FREITAS, Débora. Docking molecular de derivados de rodanina e tiazolidina frente à alfa-hemolisina de Staphylococcus aureus. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus (S. aureus) é uma bactéria gram-positiva que produz toxinas de alta virulência, como as toxinas formadoras de poros. Dentre elas, destaca-se a alfa-hemolisina (α HL), uma proteína monomérica de 33 kDa, solúvel em água, que é secretada por 95% das cepas de S. aureus durante o seu crescimento exponencial. A α-HL é responsável por formar poros proteicos não seletivos na membrana do hospedeiro, responsável por intensas respostas inflamatórias, desequilíbrios osmóticos com o influxo de Ca2+ e efluxo de K+e perda de ATP, resultando na lise celular. No hospedeiro, a presença desta toxina no meio extracelular, aliada a outros fatores de virulência, facilita a infecção estafilocócica, demonstrando-se um grande desafio na antibioticoterapia, principalmente por esta bactéria ser responsável por infecções hospitalares, além de favorecer o surgimento de cepas resistentes a várias classes de antibióticos, inclusive os de última geração. Por esse motivo, o presente estudo visou testar computacionalmente por meio do docking molecular possíveis bloqueadores dessa toxina baseados em derivados da rodanina (AG-55, AG-58 e AG-104) e tiazolidina (GQ-294, GQ-310 e GQ-443) com o intuito de obter alternativas farmacológicas que possam inibir a progressão da infecção estafilocócica. O docking molecular é uma ferramenta in silico amplamente utilizada para avaliar computacionalmente a interação entre receptores e ligantes, permitindo testar a afinidade entre moléculas antes mesmo de realizar estudos experimentais, sendo de grande importância na descoberta de novos fármacos. Os resultados de docking demonstraram que o ligante AG-55 foi o que apresentou maior afinidade com a proteína, especificamente na região de constrição ou anelar (-7.129 kcal/mol), recebendo destaque os aminoácidos glutamato 111, lisina 147 e metionina 113. Por esse motivo, o AG-55 poderia ser um bom candidato a bloqueador do poro protéico formado pela α-HL. Além disso, o ligante AG-55 apresentou duas ligações de hidrogênio, que são interações consideradas fortes se comparadas às demais intermoleculares. Os demais ligantes interagiram na região troncular predominantemente por meio de ligações de hidrogênio, todas envolvendo resíduos do aminoácido asparagina. Esse resultado preditivo contribui com o entendimento das possíveis atuações desses candidatos a fármacos e em futuros estudos de bloqueadores da alfa-hemolisina.
dc.language.isopor
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Alfa-hemolisina
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Tiazolidina
dc.subject: Rodanina
dc.title: Docking molecular de derivados de rodanina e tiazolidina frente à alfa- hemolisina de Staphylococcus aureus
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Staphylococcus aureus (S. aureus) is a gram-positive bacterium that produces highly virulent toxins, such as pore-forming toxins. Among them, alpha-hemolysin (α-HL), a water-soluble monomeric protein with 33 kDa, which is secreted by 95% of S. aureus strains during exponential growth, stands out. α-HL is responsible for forming non-selective protein pores in the host membrane, responsible for intense inflammatory responses, osmotic imbalances with the influx of Ca2+ and efflux of K+and loss of ATP, resulting in cell lysis. In the host, the presence of this toxin in the extracellular environment, combined with other virulence factors, facilitates staphylococcal infection, demonstrating a great challenge in antibiotic therapy, mainly because this bacterium is responsible for hospital infections, in addition to favoring the emergence of resistant strains. to several classes of antibiotics, including the last generation ones. For this reason, the present study aimed to computationally test, through molecular docking, possible blockers of this toxin based on rhodanine derivatives (AG-55, AG-58 and AG-104) and thiazolidine (GQ-294, GQ-310 and GQ- 443) in order to obtain pharmacological alternatives that can inhibit the progression of staphylococcal infection. Molecular docking is a widely used in silico tool to computationally evaluate the interaction between receptors and ligands, allowing to test the affinity between molecules even before carrying out experimental studies, being of great importance in the discovery of new drugs. The docking results showed that the ligand AG-55 showed the highest affinity with the protein, specifically in the constriction or ring region (-7.129 kcal/mol), with emphasis on the amino acids glutamate 111, lysine 147 and methionine 113. For this reason, AG-55 could be a good candidate to block the protein pore formed by α-HL. In addition, the AG-55 ligand presented two hydrogen bonds, which are interactions considered strong when compared to the other intermolecular ones. The other ligands interacted in the trunk region predominantly through hydrogen bonds, all involving residues of the amino acid asparagine. This predictive result contributes to the understanding of the possible actions of these drug candidates and to future studies of alpha hemolysin blockers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife