https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TORRES, Geraldo Leite | - |
dc.contributor.author | MIRANDA FILHO, Herbert Farias de | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA FILHO, Herbert Farias de. Uma Metodologia para Conversão de Sistemas Modelados no ANAFAS para Estudos Transitórios no ATP. 2022. 83 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociência, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a expansão do Sistema Elétrico de Potência (SEP), torna-se indispensável a realização de estudos que a nortearão, tendo-se em vista a adequabilidade do sistema frente às solicitações presentes e futuras. Dentre eles, estão os estudos de transitórios eletromagnéticos, os quais visam analisar o comportamento do sistema, ou parte dele, frente às dinâmicas inerentes de sua operação. Ainda, ao se tratar de transitórios eletromagnéticos originados por manobras dos elementos constituintes do SEP, a filosofia utilizada para a modelagem computacional do sistema em análise é a mesma. Assim, naturalmente, as informações e procedimentos utilizados para a realização destas modelagens serão semelhantes, facilitando a realização de múltiplos estudos desta classe para uma mesma região de análise. Porém, mesmo assim, o tempo necessário para sua realização é expressivamente alto devido às informações necessárias virem normalmente de múltiplas fontes que, embora se refiram ao mesmo cenário, podem não apresentar correlação explícita entre suas estruturas de dados e, adicionalmente, necessitarem de conversões dessas informações devido as diferentes formas de representação do elemento modelado. Desta forma, baseado em metodologias já existentes, propõem-se desenvolver um algoritmo que permita reduzir significativamente o tempo necessário para a realização de modelagens para transitórios eletromagnéticos de manobra realizadas no programa Alternative Transient Program (ATP), tomando-se como referência os bancos de dados para os programas ANAFAS e ANAREDE disponibilizados publicamente pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) e pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transitórios Eletromagnéticos | pt_BR |
dc.subject | Manobra | pt_BR |
dc.subject | ANAFAS | pt_BR |
dc.subject | ANAREDE | pt_BR |
dc.subject | ATP | pt_BR |
dc.title | Uma Metodologia para Conversão de Sistemas Modelados no ANAFAS para Estudos Transitórios no ATP | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Along with the expansion of the Electrical Power System (EPS), it becomes essential to conduct studies that will guide this expansion, bearing in mind the system's suitability for present and future requests. Among these studies are the electromagnetic transient one, which aim to analyze the behavior of the system, or part of it, in face of the inherent dynamics of its operation. Also, when dealing with electromagnetic transients from the maneuvers of the constituent elements of the EPS, the philosophy used for the computational modeling of the system under analysis is the same. Thus, naturally, the information and procedures used to conduct these modeling will be similar, facilitating doing multiple studies of this class for the same region of analysis. However, even so, the time required to carry out this modeling is significantly high due to the information needed for modeling, because, normally, it comes from multiple sources that, although referring to the same scenario, may not show an explicit correlation between their data structures and, still, need conversions of this information due to the different forms of representation of the modeled element. In this way, based on existing methodologies, this work proposes the development of an algorithm to allows to significantly reduce the time necessary to carry out the modeling for electromagnetic switching transients made in the Alternative Transient Program (ATP), taking as reference the databases for the ANAFAS and ANAREDE programs made publicly available by the National Electric System Operator (ONS) and the Energy Research Company (EPE). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |