Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.contributor.author: MARTINS, Maria Clara Dias Guimarães Nunes-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: MARTINS, Maria Clara. Implantação de Microrrede Dotada de Sistema de Geração Solar Fotovoltaica e Sistema de Armazenamento de Energia: estudo de caso: microrrede do laboratório de armazenamento e mobilidade. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Microrredes (MRs) podem ser descritas como sistemas integrados compostos por recursos energéticos distribuídos e cargas elétricas com a capacidade de operar como uma única rede autônoma, em paralelo ou “ilhada” da rede de distribuição. As MRs podem operar durante interrupções da rede elétrica, sendo utilizadas em aplicações visando confiabilidade de suprimento para cargas críticas. Entretanto, podem também auxiliar a mitigar os distúrbios transitórios, operar como um recurso de rede para uma resposta e recuperação mais rápidas do sistema elétrico convencional. Apesar dos potenciais benefícios, um dos desafios relevantes para a implantação de microrredes em diversos países e, particularmente, no Brasil está associado à ausência de laboratórios especializados dedicados ao estudo dos modos de operação e comportamento dos Recursos Energéticos Distribuídos (REDs) em diferentes cenários. Neste sentido, este trabalho descreve a implementação de uma microrrede para fins didáticos, no Laboratório de Armazenamento e Mobilidade (LAM), localizado na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Brasil. O LAM é uma microrrede híbrida capaz de simular diferentes cenários de carregamento de veículos elétricos e aplicações operacionais de Battery Energy Storage System (BESS). A microrrede consiste em um inversor trifásico on grid, três inversores/carregadores híbridos monofásicos, dois controladores de carga, uma bateria de íons de lítio e um gerador a diesel, bem como um sistema de monitoramento e supervisão de dados. O trabalho apresentará a microrrede e os REDs que a compõe, com ênfase na modelagem matemática e análise da operação de um sistema de armazenamento de energia baseado em baterias de íons de lítio – com o levantamento das curvas de carga e descarga.
dc.language.isopor
dc.subject: Microrredes
dc.subject: Sistemas de Armazenamento de Energia
dc.subject: Operação
dc.subject: Baterias
dc.subject: Sistemas Fotovoltaicos
dc.title: Implantação de Microrrede Dotada de Sistema de Geração Solar Fotovoltaica e Sistema de Armazenamento de Energia: estudo de caso: microrrede do laboratório de armazenamento e mobilidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Davidson da Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Microgrids (MGs) can be described as integrated systems composed of distributed energy resources and electrical loads operating as a single, autonomous network, in parallel or “islanded” from the distribution network. Microgrids can operate while the main grid is down and can strengthen grid resilience and help mitigate grid disturbances as well as function as a grid resource for faster system response and recovery. Despite the potential benefits, one of the relevant challenges for the implementation of microgrids in several countries and particularly in Brazil is associated with the absence of specialized laboratories dedicated to study the operational modes and the behavior of Distributed Energy Resources (DERs) under different scenarios. In this sense, this work describes the implementation of a microgrid for didactic purposes, in the Storage and Mobility Laboratory (SML), located at the Federal University of Pernambuco (UFPE), Brazil. The SML is a hybrid microgrid able to simulate different EV Charging scenarios and Battery Energy Storage System (BESS) operational applications. The microgrid is equipped in terms of subsystems/components of a three-phase On-grid inverter, three single-phase hybrid inverters/chargers, two charge controllers, a lithium-ion battery, and a diesel generator, also a data monitoring and supervisory system. This work will present the mathematical modeling and the charge and discharge curves of a storage system based on lithium-ion batteries, the data are obtained from the SML battery measurements, such as discharging voltage profile (under the islanding operation mode configuration) and State of charge under a discharging event.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_MClaraMartins_VF.pdf2,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons