https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47433
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Bruna Martins | - |
| dc.contributor.author | DINIZ, Isabelle Dias | - |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-02 | - |
| dc.identifier.citation | Diniz, Isabelle Dias. Padrão de atividade de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) em processo de reabilitação para soltura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas ) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é um canídeo de médio porte, também conhecido como graxaim-do-mato, lobinho ou raposa. Amplamente distribuído pela América do Sul, possui hábitos crepusculares e noturnos, dieta onívora, generalista e oportunista. São suscetíveis a ameaças como o atropelamento e doenças transmitidas por cães domésticos. Ao sofrerem conflitos com o meio urbano, são levados aos Centros de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres, onde passam por um processo de reabilitação. Uma importante ferramenta nessa etapa é a análise comportamental. Diante disso, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo comportamental sobre cinco indivíduos de cachorros-do-mato que chegaram órfãos ao CETRAS - Tangara. A primeira fase das observações foi realizada utilizando o método Ad libitum (esforço amostral de 30h) por observação direta, para registro inicial dos atos comportamentais. A segunda fase utilizou-se uma câmera instalada no recinto para o monitoramento remoto dos cinco indivíduos com o intuito de amenizar a influência do observador na análise. Um total de 330 horas e 40 minutos de vídeos obtidos por essa câmera foram analisados pelo método de varredura com intervalos de 10 minutos. O repertório comportamental observado apresentou 56 comportamentos agrupados em 11 categorias. Para obtenção do orçamento comportamental, foi considerado o método de proporção para calcular a frequência relativa das diferentes categorias comportamentais. A frequência de uso das categorias comportamentais variou, onde foram identificados o descanso, a locomoção e a exploração como as atividades mais desempenhadas pelos animais monitorados. Apenas para a categoria “Descanso” houve diferença na frequência relativa dos comportamentos em função do período do dia. Observamos variação individual no orçamento comportamental relacionadas a frequência relativa apenas das categorias “Locomoção” e “Não Visível”. Todos os indivíduos observados foram reintroduzidos em um fragmento de Mata Atlântica, mostrando comportamentos como exploração do ambiente durante o momento de chegada ao ambiente natural. Com este estudo, fornecemos a primeira descrição comportamental e relato de soltura de cachorros-do-mato resgatados e em processo de reabilitação. Esperamos que esses dados possam servir de base para outros estudos com a espécie em situação de cativeiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cachorro-do-mato | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Soltura | pt_BR |
| dc.title | Padrão de atividade de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) em processo de reabilitação para soltura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALENÇA, Yuri Marinho | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The crab-eating fox (Cerdocyon thous) is a medium-sized canid, also known as the crab-eating fox, wolf bird or fox. Widely distributed across South America, they have crepuscular and nocturnal habits, are omnivorous, generalist and have an opportunistic diet. They are susceptible to threats such as being run over by cars and diseases transmitted by domestic dogs. When they suffer conflicts with the urban environment, they are taken to the Wild Animal Screening and Rehabilitation Centers, where they undergo a rehabilitation process. An essential tool at this stage is the behavioural analysis. Therefore, the present research presents a behavioural study on five individuals of crab-eating foxes who arrived orphaned at CETRAS - Tangara. The first phase of observations was carried out using the ad libitum method (sampling effort of 30h) by direct observation for the initial recording of behavioural acts. The second phase used a camera installed in the enclosure for the remote monitoring of the five individuals to mitigate observer influence in the analysis. Through the scan sampling method, we analyzed a total of 330 hours and 40 minutes of videos obtained by this camera, with scans at 10-minute intervals. The observed behavioural repertoire showed 56 behaviours grouped into 11 categories. The proportion method was considered to calculate the relative frequency of the different behavioural categories to obtain the behavioural budget. The frequency of behavioural categories varied, where rest, locomotion and exploration were identified as the activities most performed by the monitored animals. Only for the category “Rest”, there was a difference in the relative frequency of behaviours depending on the time of day. We observed individual variation in the behavioural budget related to the relative frequency of the “Locomotion” and “Not Visible” categories. All individuals observed were reintroduced into an Atlantic Forest fragment, showing behaviours such as environment exploration during the moment of arrival in the natural habitat. This study provides the first behavioural description and release report of rescued wild dogs in rehabilitation process. We hope these data can serve as a basis for further studies on the species in captivity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |