Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FURTADO, Artur Muniz Szpak-
dc.contributor.author: VERÍSSIMO, Marvin Gabriel Antonino-
dc.date.issued: 2022-10-30-
dc.date.submitted: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: VERÍSSIMO, Marvin Gabriel Antonino. Análise de viabilidade do uso de conversor subdimensionado em sistemas fotovoltaicos. 2022. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Dentre as possibilidades para as energias renováveis, uma das que mais se destaca é a energia solar fotovoltaica. Uma das etapas para implementação dessa fonte de geração é a determinação do fator de dimensionamento do inversor (FDI), sendo o conversor que transforma a corrente contínua (CC) em corrente alternada (CA). Nesse contexto, o presente trabalho é baseado na seguinte pergunta: Qual a viabilidade econômica da instalação de um sistema fotovoltaico com um inversor subdimensionado? O objetivo geral determinado para esta pesquisa foi analisar a viabilidade de um sistema fotovoltaico com um conversor subdimensionado e um normal para a cidade de Recife. Foi possível concluir que quanto menor o FDI, maior o clipping e consequentemente, o prejuízo do sistema cresce. Assim, para uma análise anual de um sistema com inversor subdimensionado, foi observado prejuízo. Enquanto para o FDI de 100% não houve clipping, portanto, não há prejuízos, porém a diferença de preços entre conversores foi considerável. Com isso, o presente trabalho cumpriu com seu objetivo, demonstrando que para cada sistema analisado mediante o consumo do local, sendo que o sistema subdimensionado pode ser considerado viável economicamente.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: FDIpt_BR
dc.subject: Recife
dc.title: Análise de viabilidade do uso de conversor subdimensionado em sistemas fotovoltaicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Among the possibilities for renewable energy, one that stands out the most is photovoltaic solar energy. One of the steps for implementing this generation source is the determination of the inverter sizing factor (FDI), with the converter transforming direct current (DC) into alternating current (AC). In this context, the present work is based on the following question: What is the economic feasibility of installing a photovoltaic system with an undersized inverter? The general objective determined for this research was to analyze the feasibility of a photovoltaic system with an undersized and a nominal converter for the city of Recife. It was possible to conclude that the lower the FDI, the greater the clipping and, consequently, the loss of the system grows. Thus, for an annual analysis of the system with an undersized inverter, the greatest loss was observed. While for the 100% FDI there was no clipping, so there are no losses. With this, the present work fulfilled its objective, demonstrating that for each system analyzed through the consumption of the place, and the undersized system can be considered economically feasible.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife