Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo-
dc.contributor.author: ALVES, Lucianna de Cássia Ramos-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.description.abstract: Os isolamentos de Klebsiella pneumoniae produtoras de carbapenemase (KPC) aumentaram na última década, principalmente nos ambientes hospitalares. Além de causarem infecções graves essas bactérias são resistentes a várias classes de antibióticos, as quais incluem os ß lactâmicos e carbapenêmicos. Pacientes com infecções por cepas KPC tem as taxas de mortalidade elevadas e a terapia é limitada a administração de aminoglicosídeos, tigeciclina e polimixinas. Diante desse relato, as pesquisas para aplicar novas terapias e obter novos fármacos são necessárias. Os compostos de origem natural representam uma fonte importante na obtenção de moléculas bioativas, importantes por se apresentarem farmacologicamente ativas. Desta forma, objetivo deste estudo foi avaliar pelo método de macrodiluição em caldo, a atividade antimicrobiana da beta- lapachona frente a dez cepas de K. pneumoniae (KPC ) e o estudo das associações com antimicrobianos (tigeciclina- TGC, cefepime- CPM, meropenem MER, amoxicilina + ácido clavulânico- AMC e cefotaxima- CTX) pelo método Overlay inoculum susceptibility disc. Todas as cepas de K. pneumoniae mostraram um perfil de resistência a todos os antimicrobianos avaliados, cujos valores percentuais do aumento do diâmetro da zona de inibição (±SEM) em mm, variaram de 22,95 a 57,42 mm. A cepa LFBM-KPC (11) mostrou ser a mais sensível à beta-lapachona em associação as antimicrobianos convencionais. Um efeito sinérgico da beta-lapachona com os antimicrobianos foi observado principalmente para a associação com o meropenem. A beta lapachona foi capaz de inibir o crescimento das cepas de K. pneumoniae produtora de carbapenemase e pode servir de protótipo para futuros compostos com atividade antimicrobiana.
dc.language.isopor
dc.subject: Klebsiella pneumoniae, β-lapachona, Sinergismo, Zona de inibição (±SEM), Carbapenemase.
dc.title: Atividade da beta-lapachona em associações com antimicrobianos sobre cepas Klebsiella pneumoniae multidroga resistentes utilizando o método overlay inoculum susceptibility disc
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Carbapenemase-producing Klebsiella pneumoniae (KPC) isolates have increased in the last decade, especially in hospital environments. In addition to causing serious infections these bacteria are resistant to various classes of antibiotics, which include ß-lactams and carbapenems. Patients with KPC strain infections have high mortality rates and therapy is limited to the administration of aminoglycosides, tigecycline and polymyxins. In view of this report, research to apply new therapies and obtain new drugs is necessary. Compounds of natural origin represent an important source in obtaining bioactive molecules, which are important because they are pharmacologically active. In this way, the objective of this study was to evaluate by the broth macrodilution method the antimicrobial activity of beta lapachone against ten in front of K. pneumoniae (KPC) and the study of associations with antimicrobials (tigecycline- TGC, cefepime-CPM, meropenem- MER, amoxicillin + clavulanic acid- AMC and cefotaxime- CTX) by the Method Overlay inoculum susceptibility disc. All k. pneumoniae strains showed a resistance profile to all evaluated antimicrobials, whose percentage values of the increase in the diameter of the inhibition zone (±ESM) in mm ranged from 22,95 to 57.42 mm. The LFBM-KPC strain (11) proved to be the most sensitive to beta-lapachone in association with conventional antimicrobials. A synergistic effect of beta-lapachone with antimicrobials has been observed primarily for the association with meropenem. Beta-lapachone was able to inhibit the growth of carbapenemase-producing K. pneumoniae strains and may serve as a prototype for future compounds with antimicrobial activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia
dc.degree.departament: Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife