Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Amanda Pinheiro de Barros-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, José Lauriano da-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.description.abstract: O câncer gástrico (GC) está entre as neoplasias que mais matam no mundo, fato que está associado a alta capacidade metastática, elevada resistência as terapias vigentes, recidiva e poucos avanços quanto à eficácia terapêutica. A capacidade metastática do GC está associada ao seu microambiente tumoral, o qual é responsável por cooptar células do sistema imune para trabalharem em prol do câncer, e dentre elas, destacam-se os macrófagos. Quando cooptados, os macrófagos polarizam-se geralmente em macrófagos M2 e passam a secretarem substâncias pró-tumorais, que inibem o sistema imune e promovem o crescimento celular. Dentre as substâncias imunossupressoras reguladas pelos macrófagos, estão as galectinas. A galectina-9 (Gal-9) é responsável por inativar os linfócitos T, impedindo-os de reconhecerem e orquestrarem uma resposta imune anti-tumoral. Devido a essa problemática, derivados de galactosídeos são alvo de investigação, a fim de atuar como inibidores das galectinas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de novos derivados de galactosídeos sobre linhagem de adenocarcinoma gástrico, bem como avaliar os efeitos da sinalização parácrina provinda de linhagens de neoplasia gástrica sobre a polarização de macrófagos e a expressão de Gal-9. Para tal, novos derivados de galactosídeos foram avaliados quanto a citotoxicidade, a inibição da migração de células tumorais gástricas e ao potencial inibidor da Gal-9. Os efeitos da sinalização parácrina sobre a polarização de macrófagos e o perfil de expressão da Gal-9 foram avaliados por citometria de fluxo e imunofluorescência. Os resultados revelaram os derivados GaTzLapD e GaTzLau como moléculas com potencial atividade inibidora da Gal-9 visto o perfil de interação molecular, bem como a promissora atividade anticâncer destas moléculas conforme o índice de seletividade e inibição da migração das células tumorais gástricas. Outrossim, os fatores secretados pelas células tumorais gástricas induziram uma maior taxa de polarização de macrófagos M2 quando comparado ao controle. A expressão da Gal-9 foi induzida na linhagem KATO III e reduzida na linhagem AGS quando comparada ao controle. Diante dos resultados apresentados, conclui-se que os derivados GaTzLapD e GaTzLau são promissores quanto ao potencial de inibição da Gal-9 e a atividade anticâncer e que os fatores secretados pelas células tumorais gástricas induzem a polarização de macrófagos M2 e regulam a expressão da Gal-9. Contudo, novos ensaios devem ser realizados a fim de elucidar melhor os achados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: Galectina-9
dc.subject: Macrófagos associados ao tumor
dc.subject: Derivados de galactosídeos
dc.title: Expressão de galectina-9 e polarização de macrófagos em modelo de neoplasia gástrica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SAMPAIO, Maria Clara Pinheiro Duarte-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer (GC) is among the capabilities that kill the most in the world, the fact that it is associated with high metastasis, higher resistance to current therapies in relapse and advanced advances in therapeutic therapy. The metastatic capacity of the GC is associated with its tumor microenvironment, which is responsible for co-opting cells of the immune system to work on behalf of cancer, and among them, macrophages stand out. When co-opted, macrophages generally polarize into M2 macrophages and begin to secrete pro-tumor substances, which inhibit the immune system and promote cell growth. Among the immunosuppressive substances regulated by macrophages are galectins. Galectin-9 (Gal9) is responsible for the lymphocytes and orchestration-responsible-res of recognizing an antitumor immune-tumor response. Due to this problem, results of galactosides are the subject of investigation, in order to act as inhibitors of galectins. In this sense, the aim of this study was to evaluate the effects of new galactos results on the gastric adenocarcinoma line, as well as to evaluate the effects of gastric paracrine signaling in this sense, as well as to evaluate the effects of gastric paracrine signaling on the polarization of macrophages and the expression of Gal-9. For, new galactosides results were able to assess the severity of tumor cell migration and Gal-9 inhibitors. The effects of paracrine signaling on macrophage polarization and Gal-9 expression profile were evaluated by flow cytometry and immunofluorescence. The well-known effects of GaTzLau activity as the potential effect of Gal- activity seen the molecular interaction profile, as the effect of chemical and promissory activity. Furthermore, factors secreted by gastric tumor cells induce a higher rate of polarization of M2 macrophages when compared to control. The expression of Gal-induced induced in the KATO III strain and in the AGS strain when conception went to control. Results presented, it is concluded that the results GaTzLapD and GaTzLapD and GaTzLapD promise regarding the transformation potential of Gal-9 and that the factors secreted by macrophages in front of Gal-9. However, further trials should be performed in order to better elucidate the findings.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Farmacologia
dc.degree.departament: Núcleo de Pesquisa em Inovação Terapêutica - Suely Galdino
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - José Lauriano da Silva Filho.pdf782.2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons