https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47440
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REGUEIRA NETO, Marcos da Silveira | - |
| dc.contributor.author | JANUÁRIO, Caio Andrey Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Caio Andrey Bezerra. Diversidade e estruturação genética do gene spike de SARS-CoV-2 circulante no estado de Pernambuco. 2022. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No ano de 2019, todo o mundo foi surpreendido pela COVID-19, causada por um vírus zoonótico, e que foi declarada como pandemia pela OMS em março de 2020, causando cerca de 100.000 mortes dentro de um mês após o anúncio da instituição. Em Pernambuco, o primeiro caso da doença se deu em 12 de março de 2020, e a epidemia foi caracterizada com a maior concentração de casos na capital pernambucana, seguindo posteriormente com uma rápida e intensa disseminação pelo interior do estado. Entretanto, a falta de amostragem de dados genômicos completos e de alta cobertura no Estado dificultava a investigação da diversidade genética e evolutiva do vírus. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento desse vírus e do gene Spike presente em sua superfície, assim como a ancestralidade do mesmo, além de acompanhar como a diversidade desse gene está se apresentando nas amostras sequenciadas em Pernambuco. Além disso, entender como esses clados e linhagens estão estruturadas geneticamente com o objetivo de compreender como os clados são compostos a nível genético e se há a sua sobreposição, e se os eventos mutacionais ocorridos no gene de interesse podem ou não ter conferido maior adaptabilidade do vírus e uma maior capacidade de infecção. Para isso, foram obtidos os genomas do vírus referente ao Estado na plataforma GISAID, e a partir da montagem de um dataset com o conjunto de dados filtrados, foram realizados a classificação desses clados e linhagens, seguido pela diversidade genética do gene nesses clados e a sua estruturação populacional. Em seguida, foi realizada uma análise filogenética desses genomas. Essas análises indicaram que os clados e linhagens tiveram predominância em épocas diferentes no estado de Pernambuco ao longo da pandemia, assim como as mutações sofridas e como o vírus tem se estruturado filogeneticamente durante esse período. No ano de 2020, a predominância foi do clado 20B (B.1.1 e B.1.1.28); e no período de 2021 até início de 2022, do clado 21J (AY.99.2) e 20J (P.1), que apresentou um maior impacto em Pernambuco. Além disso, análises corroborativas, como a distância de Nei’s, entre outras, estão dando indícios que as linhagens tidas como única, podem estar se tornando distintas dentro da própria linhagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Variantes | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância Epidemiológica | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e estruturação genética do gene spike de SARS-CoV-2 circulante no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BALBINO, Valdir de Queiroz | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the year 2019, the whole world 2019, the whole world was affected by COVID-19, by a zoonotic virus, and which was declared as a pandemic by the WHO in 2020, institution of 10000 deaths within the month after the announcement of the date of a virus zoonotic. In Pernambuco, the first case of the disease occurred on intense 12, 2020, and the epidemic was the state with the highest concentration of people from Pernambuco, followed later by a rapid spread throughout the interior of Pernambuco. However, the lack of diversity of complete genomic data and high difficulty in investigating the diversity and evolution of the virus. Thus, the objective of this work was to follow the behavior of this virus and the Spike gene present on its surface, as well as its ancestry, in addition to following how the diversity of this gene is presenting itself in the samples sequenced in Pernambuco. In addition, to understand how these clades and lineages are genetically structured in order to understand how clades are composed at the genetic level and if there is an overlap, and whether mutational events that occurred in the gene of interest may or may not have conferred greater adaptability to the gene. virus and a greater capacity for infection. For this, the genomes of the virus referring to the State were obtained in the GISAID platform, and from the assembly of a dataset with the filtered data set, the classification of these clades and lineages were performed, followed by the genetic diversity of the gene in these clades and the its population structure. Then, a phylogenetic analysis of these genomes was performed. These analyzes indicated that the clades and lineages had predominance at different times in the state of Pernambuco throughout the pandemic, as well as the mutations suffered and how the virus has been phylogenetically structured during this period. In the year 2020, the predominance was of clade 20B (B.1.1 and B.1.1.28); and in the period from 2021 to early 2022, from clade 21J (AY.99.2) and 20J (P.1), which had a greater impact in Pernambuco. In addition, corroborative analysis, such as Nei's distance, among others, are indicating that lineages considered unique may be becoming distinct within the lineage itself. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Caio Andrey Bezerra Januário.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons