https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47445
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Rodrigo Mikosz | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Fábio Vinícius Marley Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fábio Vinícius Marley Santos. Análise espaço-temporal do armazenamento total de água utilizando observações GRACE e imagens MODIS: estudo de caso na região hidrográfica do atlântico nordeste oriental. 2018. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa dados da missão GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment), a partir dos mascons (mass concentration), da resolução do laboratório GSFC - Goddard Space Flight Center vinculado a NASA (National Aeronautics and Space Administration), dados fornecidos pela ANA (Agência Nacional de Águas) e informações do índice físico de vegetação oriundo do sensor MODIS, a bordo do satélite TERRA, no período de janeiro de 2003 a julho de 2016, totalizando um estudo de 13 anos. A partir do estudo de correlação e tendência, foi elaborado um levantamento de 30 anos de dados históricos de precipitações para estudar o índice de seca da região até julho de 2018. A área de estudo é a RHANO (Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Oriental), localizada no extremo nordeste brasileiro, desde o Piauí até Alagoas, onde ocupa 3,4% do território nacional, uma área de aproximadamente 287 mil km2, abrangendo boa parte do Semiárido brasileiro caracterizada por apresentar períodos de estiagens prolongadas e temperaturas elevadas durante todo o ano. A pesquisa comprova a coesão de informações GRACE com os dados da ANA e dados do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), obtendo um coeficiente de correlação de Pearson no valor de 0,88 e 0,69 respectivamente, mostrando a alta correlação entre as fontes. O ano de 2009 obteve o maior índice de chuva no Nordeste, apontado tanto pelos dados de precipitação quanto pelo volume dos reservatórios, tendo seu ápice no mês de maio e a partir de março de 2012 o volume d’água entra em declínio. O índice de seca SPI (Índice de Precipitação Padronizado) indica a entrada da região num período de seca que começa em abril de 2012 chegando a um estado crítico em maio de 2013, perdurando a seca até junho de 2017. O estudo comprova a importância do uso do GRACE para monitorar recursos hídricos, auxiliando na tomada de decisões no aspecto econômico e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica e Agrimensura | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Seca | pt_BR |
| dc.subject | TWS (Total Water Storage) | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal do armazenamento total de água utilizando observações GRACE e imagens MODIS: estudo de caso na região hidrográfica do atlântico nordeste oriental | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study analyzes data from the GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) mission, from the mass concentration, from the GSFC-Goddard Space Flight Center laboratory-linked NASA (National Aeronautics and Space Administration), data provided by ANA (National Water Agency) and information on the physical index of vegetation coming from the MODIS sensor, aboard the TERRA satellite, from January 2003 to July 2016, totaling a 13 year study. From the correlation and trend study, a 30-year survey of historical precipitation data was prepared to study the drought index of the region until July 2018. The study area is RHANO (Eastern Northeast Atlantic Hydrographic Region), located in the extreme northeast of Brazil, from Piauí to Alagoas, where it occupies 3.4% of the national territory, an area of approximately 287 thousand km2, covering a good part of the Semiarid characterized by periods of prolonged droughts and high temperatures throughout the year. The research confirms the cohesion of GRACE information with ANA data and NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), data, obtaining a Pearson correlation coefficient of 0.88 and 0.69 respectively, showing the high correlation between the sources. The year of 2009 obtained the highest rainfall index in the Northeast, indicated by both the precipitation data and the volume of the reservoirs, with its peak in May and from March 2012, the water volume declines. The SPI (Standardized Precipitation Index) drought index indicates the region's entry into a drought period beginning in April 2012, reaching a critical state in May 2013, continuing the drought until June 2017. The study demonstrates the importance of using GRACE to monitor water resources, assisting in economic and social decision-making. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons