Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Pedro de Souza-
dc.contributor.author: SOUZA, Pedro Lins de-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.date.submitted: 2022-11-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pedro Lins de. Dinâmica da zona de surfe de uma praia com recifes. 2017. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Ambientes praiais são sistemas costeiros energéticos de dinâmica acentuada. A maior parte da energia que adentra esses sistemas provém de ondas de vento, em particular, as ondas de gravidade nas faixas de frequência de ondulações e vagas. Praias arenosas são historicamente o foco de estudo de dinâmica costeira. No entanto, faz-se necessário compreender os processos de onda e a dinâmica de correntes costeiras em praias que possuem recifes naturais como feição morfológica marcante. As ondas incidentes, ao se propagarem sobre as barreiras de recifes, perdem parte de sua energia por atrito, pela arrebentação e ainda por transferência de energia para outros tipos de onda, como ondas de infragravidade e ondas super-harmônicas das ondas incidentes. A energia dispersada pela quebra das ondas também gera correntes costeiras, como as correntes de retorno, que são fortes, estreitas e direcionadas da praia para o mar, que podem ocorrer de maneira permanente em depressão topográfica natural. No dia 21 de Novembro de 2014 foi realizado um experimento de campo na Praia de Boa Viagem, PE, uma praia parcialmente fechada por linhas de recifes sob regime de meso-maré semi-diurna. Foram utilizados no experimento de campo 3 perfiladores acústicos coletando perfis de velocidade e pressão da coluna d’água e quatro derivadores lagrangeanos equipados com GPS, lançados de meia em meia hora. Os derivadores simulam seres humanos em forma, peso e flutuação. Um único perfilador permaneceu em campo até o dia 24. A velocidade média da componente transversal da corrente de retorno foi de 0,23 m/s em direção ao mar. A maior velocidade média horária encontrada foi 0,52 m/s durante a baixa-mar e a menor velocidade foi próxima a zero durante a preia-mar. As médias horárias foram direcionadas ao mar a cada hora. Apenas um lançamento com derivadores percorreu a trajetória da corrente, momento em que também foi identificada circulação em célula retornando o derivador para a corrente de retorno. As velocidades vetoriais médias registradas no pescoço da corrente foram 0,24 e 0,48 m/s A partir de espectros de elevação foi encontrada dominação da incidência de ondas por ondulações de 12 s de período médio. A altura de onda significativa foi fortemente modulada por maré no local do recife interno e na parte protegida pelo mesmo. Foram identificadas também ondas de infragravidade de período de 28 s e transferência de energia do pico incidente para ondas super-harmônicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Dinâmica costeira
dc.subject: Ondas de infragravidade
dc.subject: Corrente de retorno
dc.subject: Recifes
dc.title: Dinâmica da zona de surfe de uma praia com recifes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Beach environments are energetic coastal systems of acentuated dynamyc. The higher portion of the energy input to these systems comes from gravity waves at the frequencies of swell and sea. Sandy beaches are historically the main subject of research in coastal dynamics. However, research aimed at comprehension of wave processes and current dynamics are still needed at beaches that posesses natural reefs as dominant geologic feature. As incident waves propagate over reef barriers, their energy is lost through friction, wave breaking and even through energy transfer to other wave types, such as infragravity waves and super-harmonics. Energy dissipated through wave breaking also generate coastal currents, such as rip currents, wich are strong, narrow jets directed from the beach to the sea, which can occur permanently in a natural topographic depression. On the 21th of November of 2014 an field experiment was conducted at Boa Viagem Beach (PE), a beach partly enclosed by lines of reef barriers and under semidiurnal mesotidal regime. Three acoustic profilers were employed, collecting velocity profiles and pressure from water column above. Aditionally, four lagrangean drifters equiped with GPS devices were launched every half hour. The drifters similate human bodies in shape, weight and buoyancy. A single acoustic profiler remained in the field until the 24th. The rip current’s transversal component mean velocity was 0.23 m/s directed to the sea. The maximum mean hourly velocity found was 0.52 m/s during low tide and the minimum velocity was close to zero during high tide. The mean flow was directed to the sea at every hour. Only one launch among the drifter launches escaped through the rip current. In this ocurrence a eddy pattern was found leading the drifter back toward the rip current. Mean vetorial velocities registered at the current’s neck were 0.24 and 0.48 m/s. From elevation spectra the research found domination of the incident waves by swell of period of 12 s. The significant wave height was strongly modulated by tide on the site of the internal reef line and in the portion sea-wise of it. The research also found infragravity waves with 28 s period and energy transfer from the incident peak to super-harmonic waves.
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife