Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTE, Eliane Maria Monteiro da-
dc.contributor.author: GIACOMIN, Ítalo Gomes-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-10-17-
dc.identifier.citation: GIACOMIN, Ítalo Gomes. O impacto da pandemia de COVID-19 na rotina de trabalho dos profissionais da saúde. 2022. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Sociais, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo compreender, explicitar e analisar o modo como a COVID-19 impactou e modificou o ambiente de trabalho dos profissionais de saúde (enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem). Com vistas a atingir o objetivo supracitado, foram analisados três âmbitos que impactaram o dia-a-dia de trabalho de tais profissionais, são eles: os aspectos psicológicos, físicos e econômicos. Procurou-se também, compreender a dinâmica de como os impactos sofridos em um desses âmbitos impactou os demais e vice-versa. Este, portanto, é um estudo de caráter exploratório e descritivo. A abordagem utilizada é de cunho qualitativo; utilizamo-nos de entrevistas semiestruturadas como técnica de coleta de dados. A amostra foi selecionada por meio da técnica denominada de Snowball ou bola de neve e foi delimitada através dos critérios de saturação (quando as respostas concedidas pelos informantes passam a ser repetitivas e, portanto, padronizadas) e/ou pelo esgotamento (quando se esgota a rede de informantes, impossibilitando assim com que haja novas respostas). Como referencial teórico principal, recorremos à teoria da psicodinâmica do trabalho, formulada por Christopher Dejours. Foram também utilizados como referenciais teóricos os conceitos formulados por Kennyston Lago e Wanderley Codo a respeito do processo de formação da empatia e compaixão, características estas que são intrínsecas à função dos profissionais da enfermagem. Os resultados obtidos nas entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e indicaram uma piora de condições psicológicas pré-existentes desenvolvidas pelos profissionais em decorrência da natureza de suas atividades, como por exemplo; insônia, ansiedade, depressão, estresse e fadiga. Para além disso, houveram ainda relatos de piora econômica e nas condições de trabalho em decorrência da COVID-19.
dc.language.isopor
dc.subject: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Prazer e sofrimento no trabalho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Empatia
dc.subject: Compaixão
dc.title: O impacto da pandemia de COVID-19 na rotina de trabalho dos profissionais da saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis aims to understand, explain and analyze how COVID-19 impacted and changed the work environment of health professionals (nurses, licensed practical nurses and nursing assistants). In order to achieve the aforementioned objective, three areas that impacted the day-to-day work of such professionals were analyzed, namely: the psychological, physical and economic aspects. It was also sought to understand the dynamics of how the impacts suffered in one of these areas impacted the others and vice versa. This, therefore, is an exploratory and descriptive study. The approach used is of a qualitative nature; we used semi-structured interviews as a data collection technique. The sample was selected using the technique called Snowball and was delimited through saturation (when the answers given by the informants become repetitive and, therefore, standardized) and/or by exhaustion (when the network of informants is fully contemplated, thus making it impossible to have new answers). As a main theoretical framework, we resort to the theory of psychodynamics of work, formulated by Christopher Dejours. The concepts formulated by Kennyston Lago and Wanderley Codo regarding the process of forming empathy and compassion were also used as theoretical references; These characteristics are intrinsic to the role of health professionals. The results obtained in the interviews were submitted to content analysis and indicated a worsening of pre-existing psychological conditions developed by health professionals as a result of the nature of their activities, such as; insomnia, anxiety, depression, stress and fatigue. In addition, there were also reports of worsening economic and working conditions as a result of the COVID-19 pandemic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife