Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FELL, André Felipe de Albuquerque-
dc.contributor.author: CARNEIRO, Jailton Assis-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2022-11-01-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Jailton Assis. Um estudo sobre a usabilidade do sistema Processo Judicial Eletrônico: o caso de uma empresa da esfera pública de administração. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: À medida em que a tecnologia avança, avançam também as formas de trabalho adotadas pelo homem em seu dia a dia. Esta gradual evolução fortalece e intensifica as relações de interação humano-sistema. Assim, entende-se, também, a preocupação com os projetos de sistemas que podem facilitar ou dificultar as interações dos usuários do ponto de vista da usabilidade. As inovações tecnológicas introduziram um novo paradigma nas estruturas organizacionais. Tal premissa também é válida para empresas do ramo público. Neste sentido, ressalta-se o papel do Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE) no âmbito da esfera pública da administração, com o emprego de ferramentas tecnológicas onde, dentre elas, destaca-se o sistema de Processo Judicial Eletrônico (PJE). Trata-se de um software livre de categoria open source, destinado a todo Poder Judiciário nacional. Isto posto, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a usabilidade do PJE do Tribunal de Justiça de Pernambuco, no ambiente desenvolvido para o 1º grau de justiça no Estado. Trata-se de uma pesquisa com a abordagem qualitativa. Quanto ao método de investigação aplicado nesta pesquisa, consistiu em um estudo de caso. Os resultados obtidos nas avaliações dos especialistas indicam alguns problemas de usabilidade, baseados nas violações das heurísticas de Nielsen (1993). Os resultados da aplicação do teste de usabilidade evidenciaram que os participantes enfrentaram dificuldades na interação com o sistema na execução das tarefas solicitadas. A maioria dos agentes participantes da pesquisa tem idade acima de 35 anos. A aplicação do questionário Scale Usability Score mostrou que a maioria dos usuários participantes não se sentiram confiantes interagindo com o PJE. As dificuldades enfrentadas pelos usuários nos testes levaram a um dispêndio de tempo acima do esperado nas tarefas. Logo, pode-se ponderar que a solução destes problemas de usabilidade pode representar um aumento expressivo na produtividade destes servidores, contribuindo com as metas estabelecidas pela organização.
dc.language.isopor
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Sistema de Processo Judicial Eletrônico
dc.subject: Tribunal de Justiça de Pernambuco
dc.subject: Esfera Pública da Administração
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: Um estudo sobre a usabilidade do sistema Processo Judicial Eletrônico: o caso de uma empresa da esfera pública de administração
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As technology advances, so do the forms of work adopted by man in his daily life. This gradual evolution strengthens and intensifies human-system interaction relationships. Thus, it is also understood the concern with systems projects that can facilitate or hinder user interactions from the point of view of usability. Technological innovations have introduced a new paradigm in organizational structures. This premise is also valid for public sector companies. In this sense, the role of the Pernambuco Court of Justice (TJPE) in the public sphere of administration is highlighted, with the use of technological tools where, among them, the Electronic Judicial Process (PJE) system stands out. It is a free software of open source category, destined to all the national Judiciary Power. That said, the present work has as general objective to evaluate the usability of the PJE of the Court of Justice of Pernambuco, in the environment developed for the 1st degree of justice in the State. This is a research with a qualitative approach. As for the investigation method applied in this research, it consisted of a case study. The results obtained in the expert evaluations indicate some usability problems, based on violations of Nilsen's heuristics (1993). The results of the usability test application showed that the participants faced difficulties in interacting with the system in the execution of the requested tasks. Most agents participating in the survey are over 35 years of age. The application of the Scale Usability Score questionnaire showed that most participating users did not feel confident interacting with the PJE. The difficulties have been faced by users in the tests led to a higher than expected expenditure of time in the tasks, so it can be considered that the solution of these usability problems can mean a significant increase in the productivity of these servers, contributing to the goals established by the organization.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife