Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tainá Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2022-10-05-
dc.date.submitted: 2022-10-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA , Tainá Pereira da Silva. Nanopartículas Metálicas: Estratégia terapêutica para prevenção da formação e erradicação de Biofilmes Bacterianos / Tainá Pereira da Silva OLIVEIRA . - Recife, 2022. 61 : il., tab.
dc.description: 9,7
dc.description.abstract: Os biofilmes bacterianos são uma fonte de preocupação para os profissionais de saúde e para comunidade, impactando a saúde pública, a indústria, a economia e o meio ambiente. Sua formação é apontada em superfícies bióticas e abióticas, incluindo centros de distribuição de água, áreas de plantio e ambiente hospitalar, mostrando-se resistente a desinfetantes e antimicrobianos utilizados em terapêuticas tradicionais. Nesse sentido, tornam-se necessárias estratégias terapêuticas que promovam a inibição e erradicação dos biofilmes, como as nanopartículas metálicas, incluindo as nanopartículas de prata, de ouro e de óxido metálico. Estudos demonstram que essas nanoestruturas apresentam potencial para inibir a produção de biofilmes, uma vez que podem estimular a geração de espécies reativas de oxigênio, a alteração do quorum sensing (QS) e de genes produtores de DNA extracelular (eDNA), da matriz exopolissacarídica (EPS), de proteínas de adesão e motilidade. Essas exibem ainda um potencial para erradicação do biofilme formado, uma vez que elas podem penetrar nos biofilmes e interagir eletrostaticamente, promovendo à desestabilização da matriz polissacarídica, alteração da permeabilidade celular e eliminação das bactérias do núcleo do biofilme. Além de apresentarem-se como estratégia terapêutica inovadora para eliminação deste fator de virulência, bem como para revestimento de superfícies e utensílios hospitalares para evitar a formação de biofilmes, e consequentemente, diminuir o problema mundial das infecções bacterianas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar um estudo de revisão de literatura integrativa sobre as nanopartículas metálicas como estratégia terapêutica para prevenção e erradicação da formação de biofilmes bacterianos, através da seleção de estudos originais, publicados em periódicos indexados e revistas, compreendidos entre os anos de 2018 e 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Nanopartículas de óxido metálico
dc.subject: Nanopartículas de ouro
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.title: Nanopartículas Metálicas: estratégia terapêutica para prevenção da formação e erradicação de biofilmes bacterianos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Luis André de Almeida-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Bacterial biofilms are a source of concern for healthcare professionals and the community, impacting public health, industry, the economy, and the environment. Its formation is pointed out on biotic and abiotic surfaces, including water distribution Centers, planting areas and hospital environment, proving to be resistant to disinfectants and antimicrobials used in traditional therapies. In this sense, therapeutic strategies that promote the inhibition and eradication of biofilms, such as metallic nanoparticles, including silver, gold, and metallic oxide nanoparticles, become necessary. Studies show that these nanostructures have the potential to inhibit the production of biofilms, since they can stimulate the generation of reactive oxygen species, the alteration of quorum sensing (QS) and of genes that produce extracellular DNA (eDNA), of the exopolysaccharide matrix (EPS), adhesion and motility proteins. These also show a potential to eradicate the formed biofilm, since they can penetrate the biofilms and interact electrostatically, promoting the destabilization of the polysaccharide matrix, alteration of cellular permeability and elimination of bacteria from the biofilm core. In addition to presenting themselves as an innovative therapeutic strategy to eliminate this virulence factor, as well as for coating surfaces and hospital utensils to prevent the formation of biofilms, and consequently, reduce the worldwide problem of bacterial infections. Therefore, the objective of this work was to elaborate an integrative literature review study on metallic nanoparticles as a therapeutic strategy for the prevention and eradication of bacterial biofilm formation, through the selection of original studies, published in indexed periodicals and magazines, between the years 2018 - 2022.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife