https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47463
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Willyam Regio dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-28 | - |
| dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa produtora de carbapenemase foi descrita pela Organização Mundial da Saúde como microrganismo “de prioridade 1” isto é, bactérias caracterizadas por possuir um perfil de resistência a múltiplos fármacos e para as quais as opções terapêuticas são extremamente limitadas. Diante deste fato, as naftoquinonas em especial a beta-lapachona, representam uma importante fonte de substâncias bioativas, ou seja, moléculas orgânicas de baixa massa molecular que apresentam uma ampla diversidade química e efeitos diversos sobre organismos vivos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana da beta-lapachona com antimicrobianos convencionais contra sete cepas de origem clínica de Pseudomonas aeruginosa com fenótipos de resistência previamente determinados. Pseudomonas aeruginosa ATCC 27922 foi inserida como cepa padrão. As Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) desses compostos foram determinadas pelo método de macro diluição e o estudo das associações com antimicrobianos pelo método Overlay inoculum susceptibility disc. Todas as cepas de Pseudomonas aeruginosa no teste da CIM mostraram um perfil de resistência a todos os antimicrobianos avaliados, cujos valores variaram de 1024 a 32 µg/mL, com exceção da cepa LFBM H3 mostrou ser a mais sensível à beta-lapachona (CIM=32µg/mL). A maior parte das cepas apresentou CIM que variaram de 1024 a 128 µg/mL. Um efeito sinérgico da beta-lapachona com os antimicrobianos foi observado principalmente para a associação com a amicacina. A beta-lapachona foi capaz de inibir o crescimento das cepas de P. aeruginosa produtora de carbapenemase e pode servir de protótipo para futuros compostos com atividade antimicrobiana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Beta-lapachona | pt_BR |
| dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
| dc.subject | CIM | pt_BR |
| dc.title | Atividade da beta-lapachona e antimicrobianos sobre cepas de Pseudomonas aeruginosa multidroga resistentes utilizando o método Overlay inoculum susceptibility disc | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Carbapenemase-producing Pseudomonas aeruginosa has been described by the World Health Organization as a “priority 1” microorganism, that is, bacteria characterized by having a multidrug resistance profile and for which therapeutic options are extremely limited. Given this fact, naphthoquinones, especially beta-lapachone, represent an important source of bioactive substances, that is, organic molecules of low molecular mass that present a wide chemical diversity and diverse effects on living organisms. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of beta-lapachone with conventional antimicrobials against seven strains of clinical origin of Pseudomonas aeruginosa with previously determined resistance phenotypes. Pseudomonas aeruginosa ATCC 27922 was inserted as a standard strain. The Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) of these compounds were determined by the macro dilution method and the study of the associations with antimicrobials by the Overlay inoculum susceptibility disc method. All strains of Pseudomonas aeruginosa in the MIC test showed a profile of resistance to all antimicrobials evaluated, whose values ranged from 1024 to 32 µg/mL, with the exception of the LFBM H3 strain, which showed to be the most sensitive to beta-lapachone (MIC= 32µg/mL). Most strains presented MICs that ranged from 1024 to 128 µg/mL. A synergistic effect of beta-lapachone with antimicrobials was observed mainly for the combination with amikacin. Beta-lapachone was able to inhibit the growth of carbapenemase-producing P. aeruginosa strains and may serve as a prototype for future compounds with antimicrobial activity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |